lunes, 5 de mayo de 2014

Cocido

Buenos díasa todos y FELIZ DÍA DE LAS MADRES con un poco de retraso.

Hoy, después de unos días de merecido descanso en el pueblo, os traigo una receta laboriosa y un poco pesada de hacer pero que luego os sirve para tener comida para varias ocasiones: Cocido.
Cocidos hay tantos como madres y variantes tantas como abuelas, éste es el cocido de mi casa, espero que os guste.
Un saludo.

Este cocido es para diez personas.

Ingredientes.-

  • Un muslo de pavo
  • Un muslo y contramuslo de gallina
  • Un hueso viejo de jamón.
  • Un hueso fresco de  jamón
  • Un hueso de espinazo
  • Un trocito de tocino
  • 750 gr. de garbanzos
  • 8 Patatas grandes
  • Opcional.- Verduras, rabo de cerdo, tocino salado, hojas de cardo...
Preparación.-

  1.  El día antes de hacer el cocido se pondrán en remojo los garbanzos con agua y un puñado de sal gorta.
  2. Si el hueso viejo (de zancarrón del jamón) tiene mucho tiempo (mucho tiempo llamémosle a un mes o así), lo herviremos para después rasparlo por fuera y que así se pueda ir el sabor a rancio que pueda tener.
  3. Ponemos en una olla exprés los garbanzos y la toda la carne y añadimos agua hasta donde están los remaches de arriba de la olla.
  4. Cuando empiece a calentarse todo en la olla, pasados unos díez minutos aproximadamente quitamos la espuma que sale que es marrón y procederemos a cerrar la olla.
  5. Una vez cerrada la olla, dejamos cocer por 45 minutos, aproximadamente es el tiempo que tardarán los garbanzos en cocer en olla exprés, a los que no nos gusta la olla exprés, multiplicaremos el tiempo quizá por tres de lo que tarda todo en cocer en una olla normal.
  6. Pasado ese tiempo abrimos la olla con cuidado después de ponerla bajo el grifo abierto para que pierda la presión.
  7. Es el momento de sacar el caldo. Podemos sacar hasta que las primeras carnes asomen por la superficie del caldo.
  8. Se añade agua caliente hasta llegar al volumen de agua inicial que pusimos antes de cerrar la olla y dejamos cocer.
  9. Preparamos las patatas, las cortamos en cachelos y las añadimos.
  10. Volvemos a sacar caldo y dejamos cocer del todo las patatas.
  11. Una vez cocidas está listo. Servir y comer caliente.
  12. A disfrutar.
  13. Os sobrará, por lo que con el caldo podréis hacer sopa, con la carne sobrante, croquetas, con el cocido como tal si lo dejáis seco podéis esclafarle un huevo y saltearlo todo junto y hacer lo que se llama ropa vieja, si os ha quedado bastante añadid unos puñados de arroz y hervir un poco y al horno...Como veis, el plato en sí es laborioso y largo pero compensa.
 Un saludo.

















4 comentarios:

  1. Hola, valla cocido rico, llevas razón cuando dices que hay tantas versiones como madres y abuelas pero todos riquísimos. Este tuyo es parecido al mío y también hace mucho avío como decimos por aquí. Me gusta lo que veo y tienes un blog muy bonito y alegre. Me quedo por aquí.
    Hasta pronto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida Sofía, me alegro que te guste mi blog y que te quedes por aquí.Un saludo enorme

      Eliminar
  2. En mi país esto es muy parecido a lo que llamamos puchero, es carne de varios tipos y verduras. Que lindo conocer cocina de otras partes del mundo!
    Besito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un saludo enorme Ailen. ¿De qué país eres?

      Eliminar

Anímate a comentar lo que quieras, no seas tímido, estás en familia.