Cocido
Buenos díasa todos y FELIZ DÍA DE LAS MADRES con un poco de retraso.
Hoy, después de unos días de merecido descanso en el pueblo, os traigo una receta laboriosa y un poco pesada de hacer pero que luego os sirve para tener comida para varias ocasiones: Cocido.
Cocidos hay tantos como madres y variantes tantas como abuelas, éste es el cocido de mi casa, espero que os guste.
Un saludo.
Este cocido es para diez personas.
Ingredientes.-
Hoy, después de unos días de merecido descanso en el pueblo, os traigo una receta laboriosa y un poco pesada de hacer pero que luego os sirve para tener comida para varias ocasiones: Cocido.
Cocidos hay tantos como madres y variantes tantas como abuelas, éste es el cocido de mi casa, espero que os guste.
Un saludo.
Este cocido es para diez personas.
Ingredientes.-
- Un muslo de pavo
- Un muslo y contramuslo de gallina
- Un hueso viejo de jamón.
- Un hueso fresco de jamón
- Un hueso de espinazo
- Un trocito de tocino
- 750 gr. de garbanzos
- 8 Patatas grandes
- Opcional.- Verduras, rabo de cerdo, tocino salado, hojas de cardo...
- El día antes de hacer el cocido se pondrán en remojo los garbanzos con agua y un puñado de sal gorta.
- Si el hueso viejo (de zancarrón del jamón) tiene mucho tiempo (mucho tiempo llamémosle a un mes o así), lo herviremos para después rasparlo por fuera y que así se pueda ir el sabor a rancio que pueda tener.
- Ponemos en una olla exprés los garbanzos y la toda la carne y añadimos agua hasta donde están los remaches de arriba de la olla.
- Cuando empiece a calentarse todo en la olla, pasados unos díez minutos aproximadamente quitamos la espuma que sale que es marrón y procederemos a cerrar la olla.
- Una vez cerrada la olla, dejamos cocer por 45 minutos, aproximadamente es el tiempo que tardarán los garbanzos en cocer en olla exprés, a los que no nos gusta la olla exprés, multiplicaremos el tiempo quizá por tres de lo que tarda todo en cocer en una olla normal.
- Pasado ese tiempo abrimos la olla con cuidado después de ponerla bajo el grifo abierto para que pierda la presión.
- Es el momento de sacar el caldo. Podemos sacar hasta que las primeras carnes asomen por la superficie del caldo.
- Se añade agua caliente hasta llegar al volumen de agua inicial que pusimos antes de cerrar la olla y dejamos cocer.
- Preparamos las patatas, las cortamos en cachelos y las añadimos.
- Volvemos a sacar caldo y dejamos cocer del todo las patatas.
- Una vez cocidas está listo. Servir y comer caliente.
- A disfrutar.
- Os sobrará, por lo que con el caldo podréis hacer sopa, con la carne sobrante, croquetas, con el cocido como tal si lo dejáis seco podéis esclafarle un huevo y saltearlo todo junto y hacer lo que se llama ropa vieja, si os ha quedado bastante añadid unos puñados de arroz y hervir un poco y al horno...Como veis, el plato en sí es laborioso y largo pero compensa.
Hola, valla cocido rico, llevas razón cuando dices que hay tantas versiones como madres y abuelas pero todos riquísimos. Este tuyo es parecido al mío y también hace mucho avío como decimos por aquí. Me gusta lo que veo y tienes un blog muy bonito y alegre. Me quedo por aquí.
ResponderEliminarHasta pronto.
Bienvenida Sofía, me alegro que te guste mi blog y que te quedes por aquí.Un saludo enorme
EliminarEn mi país esto es muy parecido a lo que llamamos puchero, es carne de varios tipos y verduras. Que lindo conocer cocina de otras partes del mundo!
ResponderEliminarBesito!
Un saludo enorme Ailen. ¿De qué país eres?
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