Cómo hacer lomo embuchado casero.

Buenísimos días a todos,
Como sabéis que no me puedo estar quieta y como la mayoría de los embutidos llevan lactosa por aquí, decidí hacerme mi propio lomo embuchado y aquí tenéis el resultado. Después de informarme de cómo hacerlo por vecinas y amigas de mi madre, aquí lo tenéis, ha sido un éxito por lo que no descarto hacer más embutidos en el futuro, siempre y cuando mi madre me deje su terraza para secarlos jejeje.
¿Te quedas? Tráete pan y saca la navaja que una rodaja por lo menos, catarás, ¿no?


Ingredientes.-
  • 1, 300 kg de cinta de lomo
  • 100 gr de azúcar
  • 800 gr de sal
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de romero molido
  • una cucharadita de pimienta negra molida
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva 
Preparación.-
  • En primer lugar, retira parte de la grasa del lomo.
  • Ahora vamos a curar el lomo.
  • Para ello mezclamos la sal con el azúcar y ponemos una capa en la parte de abajo de la fuente donde lo vamos a curar.
  • Pon el lomo y cubre con el resto de la mezcla de sal y azúcar.
  • Pon un film y mete en el frigorífico durante 24 horas.
  • Pasadas las 24 horas, lava bajo el grifo el lomo para eliminar toda la sal y el azúcar que le pueda quedar.
  • Corta en dos trozos el lomo.
  • Vamos a preparar la mezcla de especias, cuando la tengas, añade el aceite y bate bien.
  • Unta con la ayuda de un pincel por todas las superficies del lomo.
  • Deja reposar otras 24 horas con el adobo.
  • Brida con hilo el lomo para que quede bien prieto y a continuación tapa con un paño.
  • Cuélgalo y deja curar unos 25 días (éste tardó 30)
  • Desbridar y comenzar a cortar rodajas para todo el mundo.
  • A disfrutar.








Comentarios

  1. Que pintaza tiene este lomo curado, no sabia que se podía hacer en casa. Voy a probarlo ahora mismo. Que pases un buen día.

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