Estofado de rabo de toro
Buenos días a todos,
Hoy os traigo una receta muy propia de Feria, aunque en casa
la suelo hacer en ocasiones especiales. Merece la pena hacerla, es laboriosa
pero os aseguro que os encantará.
Para cuatro personas.
Ingredientes.-
- Un rabo de toro de un kilo aproximadamente
- Tres zanahorias pequeñas
- Tres dientes de ajo grandes
- Dos puerros pequeños
- Tres cebollas pequeñas
- Un pimiento rojo pequeño
- Diez – doce champiñones
- Cuatro tomates pequeños maduros
- Tres vasos de sgua
- Aceite
- Dos hojas de laurel
- Sal
- Pimienta negra
- Pimienta molida negra
- Jengibre
- Comino molido
- Medio litro de vino tinto
- Tres onzas de chocolate
Preparación.-
1. Picamos
de manera muy fina la verdura.
2. Rallamos
los tomates.
3. En
una cazuela ponemos a calentar aceite y cuando está caliente, añadimos la verdura
y sofreímos.
4. Cuando
esté bien hecha, añadimos los champiñones y cuando estén a medio, echamos el
tomate rallado y rehogamos bien.
5. Cuanto
todo esté bien pochado, añadimos el rabo y damos unas cuantas vueltas.
6. Cuando
lo tengamos a medio sofreír, añadimos el vino y el agua.
7. Aquí
añadiremos las hojas de laurel y las bolas de pimienta, con una cucharada del
café de bolas de pimienta tendremos suficiente.
8. Cuando
empiece a hervir lo dejamos un cuarto de hora y después le bajamos el fuego.
9. Dejamos
cocer de tres a cuatro horas.
10. A mitad de
cocción, añadiremos las especias, sal al gusto, media cucharada del café
de pimienta negra, una punta de cuchara
de café de jengibre molido y una punta de cuchara de café de comino molido. Las
medidas siempre son aproximadas ya que tienen que ir a vuestro gusto, pero
también debéis pensar que el caldo va reduciendo y eso potencia el sabor de las
especias, así que más vale ir echando especias dos veces que pasarse en la
primera.
11. Cuando
veamos que la carne, se queda tierna, la sacamos en una fuente o plato aparte y
reservamos.
12. Es el
momento de cortar y añadir el chocolate. Dejamos deshacer el chocolate mientras
damos vueltas.
13. Una vez
llegado a este punto, tenemos dos opciones, una dejar la salsa tal y como está
ó dos, triturar la salsa. Yo, esta vez, he optado por triturar, queda muy fino,
además como también se trituran las bolas de pimienta queda un poco más
“alegre”.
14. Cuando
tengamos la salsa triturada, añadimos la carne de nuevo y damos un hervor
conjunto.
15. Si vamos a
servir la salsa sin triturar, no hace falta sacar la carne, echamos el
chocolate, lo dejamos fundir y cuando dé el siguiente hervor, ya lo tenemos.
16. Si queremos
podemos freír patatas como acompañamiento.
17. Servir
caliente.
18. A
disfrutar.
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