lunes, 5 de enero de 2015

Estofado de rabo de toro



Buenos días a todos,

Hoy os traigo una receta muy propia de Feria, aunque en casa la suelo hacer en ocasiones especiales. Merece la pena hacerla, es laboriosa pero os aseguro que os encantará.



Para cuatro personas.

Ingredientes.-

  • Un rabo de toro de un kilo aproximadamente
  • Tres zanahorias pequeñas
  • Tres dientes de ajo grandes
  • Dos puerros pequeños
  • Tres cebollas pequeñas
  • Un pimiento rojo pequeño
  • Diez – doce champiñones
  • Cuatro tomates pequeños maduros
  • Tres vasos de sgua
  • Aceite
  • Dos hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimienta molida negra
  • Jengibre
  • Comino molido
  • Medio litro de vino tinto
  • Tres onzas de chocolate

Preparación.-

1.      Picamos de manera muy fina la verdura.
2.      Rallamos los tomates.
3.      En una cazuela ponemos a calentar aceite y cuando está caliente, añadimos la verdura y sofreímos.
4.      Cuando esté bien hecha, añadimos los champiñones y cuando estén a medio, echamos el tomate rallado y rehogamos bien.
5.      Cuanto todo esté bien pochado, añadimos el rabo y damos unas cuantas vueltas.
6.      Cuando lo tengamos a medio sofreír, añadimos el vino y el agua.
7.      Aquí añadiremos las hojas de laurel y las bolas de pimienta, con una cucharada del café de bolas de pimienta tendremos suficiente.
8.      Cuando empiece a hervir lo dejamos un cuarto de hora y después le bajamos el fuego.
9.      Dejamos cocer de tres a cuatro horas.
10.  A mitad de cocción, añadiremos las especias, sal al gusto, media cucharada del café de  pimienta negra, una punta de cuchara de café de jengibre molido y una punta de cuchara de café de comino molido. Las medidas siempre son aproximadas ya que tienen que ir a vuestro gusto, pero también debéis pensar que el caldo va reduciendo y eso potencia el sabor de las especias, así que más vale ir echando especias dos veces que pasarse en la primera.
11.  Cuando veamos que la carne, se queda tierna, la sacamos en una fuente o plato aparte y reservamos.
12.  Es el momento de cortar y añadir el chocolate. Dejamos deshacer el chocolate mientras damos vueltas.
13.  Una vez llegado a este punto, tenemos dos opciones, una dejar la salsa tal y como está ó dos, triturar la salsa. Yo, esta vez, he optado por triturar, queda muy fino, además como también se trituran las bolas de pimienta queda un poco más “alegre”.
14.  Cuando tengamos la salsa triturada, añadimos la carne de nuevo y damos un hervor conjunto.
15.  Si vamos a servir la salsa sin triturar, no hace falta sacar la carne, echamos el chocolate, lo dejamos fundir y cuando dé el siguiente hervor, ya lo tenemos.
16.  Si queremos podemos freír patatas como acompañamiento.
17.  Servir caliente.
18.  A disfrutar.









 


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