Callos

¡¡¡¡ Buenísimos días !!!!
¿Qué tal llevas la semana? Espero que muy  bien.
Hoy os traigo una receta muy especial para mí, tiene mucha historia y muchas historias detrás de ella.
La receta me la dio una amiga gallega cuando vivía allí, con esta receta entré en la casa de la que a día de hoy es mi suegra, es uno de los platos favoritos de mi padre... Como veis, es más de una historia la que me une a esta receta y con ella los miles de recuerdos que me atan a este guiso.
Por ello, hoy te dejo una de mis recetas estrella y de las mejores de mi recetario personal.
No te asustes de las cantidades, da para diez raciones y para caldo para hacer arroz, yo lo utilizo así, si quieres  que te salga meno cantidad, echa menos, jejeje.
¿Te quedas? Disfrútalo.
Que tengas un feliz día cocinicas.
Comenzamos.



Ingredientes.-
  • 350 gr de garbanzos
  • 1 pata salada de cerdo
  • 2 huesos de jamón
  • 1´200 kg de estómago de ternera
  • 1 kg de  morro de ternera
  • Media pata de ternera de aproximadamente 1 kilo
  • Un vaso de vino blanco
  • Medio limón
  • Un chorro de vinagre
  • Agua
  • Una cabeza de ajos y 4 dientes más
  • 1 cebolla grande y 2 cebollas más
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • 1 sarta de chorizo dulce
  • Sal
  • 1 cucharada de tamaño postre de pimienta
  • 2 cucharadas de postre de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de postre de orégano
  • 2 cucharadas de postre de comino molido
Preparación.-
  1. El día de antes de hacer el guiso, pon a remojo los garbanzos con un poco de sal.
  2. En primer lugar, corta en trozos pequeños el morro y el estómago.
  3. Cuece el morro, la pata y el estómago de la ternera,  con un vaso de vino blanco, el medio limón y el chorro de vinagre. 
  4. Ponlo a cocer en la olla a presión, cuando  empiece a dar vueltas (la válvula que no la olla)... déjala cocer durante cuarenta y cinco minutos.
  5. Saca el hueso viejo (de jamón) y la pata salada de cerdo.
  6. Coge el hueso de jamón y hiérvelo para quitar lo rancio que pueda tener.
  7. Cuece los garbanzos con la pata de cerdo y los huesos de jamón.
  8. Cuando haya terminado la cocción de los callos, cuela el caldo y deshuesa todos los trozos que puedan tener huesos. Es un poco laborioso (cuidado que quema) pero te aseguro que merece la pena.
  9. Saca el caldo de los garbanzos  aparte y reserva,
  10. Añade los garbanzos, la pata de cerdo y el hueso de jamón deshuesado y troceado.
  11. El caldo de los garbanzos guárdalo para una sopa clarita con arroz, se queda genial.
  12. Añade a todo el arreglo de garbanzos y carne, una cabeza de ajos (entera), dos cebollas medianas o una grande entera, un pimiento rojo en tiras grandes, la zanahoria pelada entera y tomate triturado (tres ó cuatro cucharadas) y deja cocer por media hora.
  13. Cuando todo esté cocido, saca y tritura la verdura ( ajos, cebollas, pimiento  y zanahoria) y se añade de nuevo al puchero.
  14. Es el momento de añadir las especias de los callos, el comino picado y molido, según tus gustos, el pimentón dulce, pimentón picante, pimienta negra, orégano y la sal.
  15. Mientras, por otro lado, en una sartén con aceite de oliva, sofríe dos cebollas picadas, ajos y 3 chorizo (o una sarta) todo partido.
  16. Cuando lo tengas,añade todo a la olla  y cocer durante media hora más.
  17. Servir y comer caliente.
  18. A disfrutar.













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