jueves, 1 de diciembre de 2016

Ensalada templada de trigueros, champiñones y jamón



Buenos días a todos,

Hoy os traigo una ensalada templada, la suelo hacer en celebraciones y cuando nos juntamos mucha gente, aunque para un día de diario acompañado de un arroz o un plato de pasta, os deja una comida completa y con esta receta inauguramos el mes de diciembre que estará dedicado a la cocina navideña, ¿os apetece? Espero que sí, se aceptan sugerencias y nuevas recetas.
Que tengáis un gran día.



Ingredientes.-
  • Un cogollito de lechuga
  • La mitad de un manojo de espárragos verdes
  • Ocho champiñones grandes
  • Doscientos gramos de jamón serrano
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre de módena o reducción de balsámico

Preparación.-

  1. Limpiamos y picamos los champiñones en gajos.
  2. Picamos los espárragos verdes.
  3. En una sartén ponemos aceite a calentar.
  4. Cuando el aceite esté bien caliente, añadimos los  champiñones y salteamos bien.
  5. A continuación, añadiremos los espárragos y los dejamos sofreír, hasta que estén bien hechos.
  6. Cuando los tengamos, añadimos el jamón picadito y los dejamos hacer, dando vueltas de vez en cuando para que no se peguen.
  7. Mientras, lavamos y rehidratamos la lechuga con un poco de agua con aceite y la disponemos en una fuente.
  8. Cuando tengamos el sofrito lo echamos por encima y servimos inmediatamente.
  9. Si queréis, podéis añadir un poco de reducción de balsámico por encima.
  10. La gracia de esta ensalada reside en el contraste de temperaturas.
  11. A disfrutar.



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