Ajoaceite
Buenos días a todos.
¿Cómo va la semana? Espero que de maravilla.
Con los fríos que tenemos, hoy os traigo una receta que calienta hasta al más "helao", sencilla a más no poder, animaros a hacerla y contadme qué tal os ha salido y si os ha gustado.
Que tengáis un gran día.
Ingredientes.-
¿Cómo va la semana? Espero que de maravilla.
Con los fríos que tenemos, hoy os traigo una receta que calienta hasta al más "helao", sencilla a más no poder, animaros a hacerla y contadme qué tal os ha salido y si os ha gustado.
Que tengáis un gran día.
Ingredientes.-
- Una pata de cerdo (manita)
- Una hoja de laurel
- Doscientos cincuenta gramos de alubias blancas
- Una cabeza de ajos
- Un bote de cardo
- Dos patatas
- Agua
- Alioli
- Si compramos la pata de cerdo fresca, la pondremos en sal dos días antes de hacer el guiso.
- Cuando la tengamos salada a las 24 horas, la lavamos y la secamos con papel de cocina.
- Si la compramos ya salada, sólo es ponerla en el puchero.
- La noche anterior ponemos a remojo las alubias (habichuelas en mi casa)
- En una olla a presión, ponemos una cabeza de ajos, las habichuelas, el laurel y la pata.
- Añadimos el bote de cardo con el caldo que lo acompaña.
- Ponemos agua hasta el primer botón de la olla a presión (sabéis que lleva dos, pues el que está más abajo de los dos) y lo ponemos a cocer.
- Cuando de el primer hervor, cerramos la olla y le ponemos la válvula (más conocido como el pitorro), cuando empiece a dar vueltas, contaremos treinta minutos hasta apagarla.
- Mientras el guiso cuece, hacemos el alioli.
- Una vez, transcurrido ese tiempo, abriremos la olla.
- OJO con abrir la olla a presión, no la abráis tal cual, abrid el grifo del agua fría y poned la olla bajo él, que el agua caiga sobre el pitorro para que vaya perdiendo presión poco a poco, si no, podemos dejarla un rato que pierda presión sola, pero nunca y repito NUNCA abráis la olla desde el fuego sin que haya perdido la presión.
- Vamos a pelar las patatas y las dejamos troceadas para echarlas al puchero.
- Comprobamos que la habichuela esté cocida, si es así, añadimos sal y la patata y cocemos hasta que esté hecha la patata.
- Dependiendo de la casa, el alioli se echa en el puchero y se mezcla todo, en mi casa, como no nos gusta con mucho, lo que hacemos es que sacamos el plato que nos vamos a comer y añadimos a nuestro gusto por separado.
- Servir y comer caliente.
- A disfrutar.
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