miércoles, 25 de noviembre de 2015

Ajoaceite

Buenos días a todos.

¿Cómo va la semana? Espero que de maravilla.
Con los fríos que tenemos, hoy os traigo una receta que calienta hasta al más "helao", sencilla a más no poder, animaros a hacerla y contadme qué tal os ha salido y si os ha gustado.
Que tengáis un gran día.



Ingredientes.-
  • Una pata de cerdo (manita)
  • Una hoja de laurel
  • Doscientos cincuenta gramos de alubias blancas
  • Una cabeza de ajos
  • Un bote de cardo
  • Dos patatas
  • Agua
  • Alioli
Preparación.-
  1. Si compramos la pata de cerdo fresca, la pondremos en sal dos días antes de hacer el guiso.
  2. Cuando la tengamos salada a las 24 horas, la lavamos y la secamos con papel de cocina.
  3. Si la compramos ya salada, sólo es ponerla en el puchero.
  4. La noche anterior ponemos a remojo las alubias (habichuelas en mi casa)
  5. En una olla a presión, ponemos una cabeza de ajos,  las habichuelas, el laurel y la pata.
  6. Añadimos el bote de cardo con el caldo que lo acompaña.
  7. Ponemos agua hasta el primer botón de la olla a presión (sabéis que lleva dos, pues el que está más abajo de los dos) y lo ponemos a cocer.
  8. Cuando de el primer hervor, cerramos la olla y le ponemos la válvula (más conocido como el pitorro), cuando empiece a dar vueltas, contaremos treinta minutos hasta apagarla.
  9. Mientras el guiso cuece, hacemos el alioli.
  10. Una vez, transcurrido ese tiempo, abriremos la olla.
  11. OJO con abrir la olla a presión, no la abráis tal cual, abrid el grifo del agua fría y poned la olla bajo él, que el agua caiga sobre el pitorro para que vaya perdiendo presión poco a poco, si no, podemos dejarla un rato que pierda presión sola, pero nunca y repito NUNCA abráis la olla desde el fuego sin que haya perdido la presión. 
  12.  Vamos a pelar las patatas y las dejamos troceadas para echarlas al puchero.
  13. Comprobamos que la habichuela esté cocida, si es así, añadimos sal y la patata y cocemos hasta que esté hecha la patata.
  14. Dependiendo de la casa, el alioli se echa en el puchero y se mezcla todo, en mi casa, como no nos gusta con mucho, lo que hacemos es que sacamos el plato que nos vamos a comer y añadimos a nuestro gusto por separado.
  15. Servir y comer caliente. 
  16. A disfrutar.




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