lunes, 14 de noviembre de 2016

Arroz al horno

Buenos días a todos,
¿Cómo empezáis la semana? Espero que el fin de semana haya sido buenísimo y hayáis disfrutado y descansado por la proporción que queráis.
Hoy en casa se cuece arroz, qué rico, con lo que nos gusta y hemos decidido que sea un arroz tradicional, de esos que nos gustan tanto, podéis aprovechar los restos del cocido aunque seguro que los puristas se echan las manos a la cabeza.  En este caso, no lo voy a hacer con los restos del cocido, pero va a estar riquísimo igual, os lo aseguro yo.
¿Comenzamos?



Ingredientes.-
  • 150 gr de garbanzos
  • Dos chorizos
  • Seis costillas
  • Dos morcillas
  • Un trozo de panceta salada de unos 150 gr
  • Una patata mediana
  • Dos tomates maduros
  • Medio pimiento rojo
  • Una cabeza de ajos
  • Dos cucharadas de pimentón dulce
  • Caldo o en su defecto agua
  • Cuatro puñados de arroz
  • Aceite de oliva
  • Sal
 Preparación.-
  1. Se echan los garbanzos a remojo el día de antes.
  2. En una olla a presión, ponemos los garbanzos escuridos y añadimos agua hasta la mitad de la olla y cuando la válvula empiece a dar vueltas, dejamos cocer durante media hora.
  3. Cortamos  la panceta, la costilla, el chorizo y la morcilla en trocitos.
  4. En una sartén, ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite a calentar.
  5. Cuando esté caliente, añadimos las costillas troceadas y cuando estén doradas por todos los lados, reservamos.
  6. Ahora, en ese mismo aceite, freímos las patatas y la cabeza de ajos. (Antes de echar la cabeza de ajos, yo suelo cortar un poco los ajos por los lados para que suelten mejor el gusto)
  7. Cuando esté sofrito, reservamos.
  8. En el mismo aceite,freímos los pimientos y a media fritura, añadimos la panceta salada cortada en cuadros.
  9. Sofreímos bien hasta que esté todo tierno, y a continuación, añadiremos el tomate rallado y seguir sofriendo.
  10. Ahora, apartamos del fuego  y añadiremos el pimentón, daremos un par de vueltas rápidas que si el pimentón se quema, amarga.
  11. A continuación, añadiremos el arroz y sofreímos un poco.
  12. Añadimos el caldo y cocemos durante un par de minutos.
  13. En un perol de barro, lo dispondremos todo y encima iremos poniendo la cabeza de ajos en el centro, y a su alrededor, la patata, el tomate, el chorizo y la morcilla.
  14. Ahora, al horno.Lo tendremos precalentado a 180º durante quince minutos antes de meterlo.
  15. Tapamos con aluminio para que la morcilla no se queme y lo tendremos unos 35-40 minutos.
  16. Servir y comer caliente.
  17. A disfrutar.











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