viernes, 27 de noviembre de 2015

Salsa Pesto Apto para intolerantes a la lactosa

Buenos días a todos,

Os prometí una salsa pesto casera y aquí la tenéis, he recogido hojas de nuestra planta de albahaca y me he decidido a mostraros cómo la hago yo, ya sabéis que soy intolerante a la lactosa, por ello nuestra salsa pesto es un poco peculiar, nos adaptamos a la salsa por necesidades del guión.




Ingredientes.-

  • 10 gramos de albahaca fresca
  • 40 gramos de piñones
  • 1 ajo grande
  • 40 gramos de queso de cabra sin lactosa
  • Seis cucharadas de aceite de oliva 
  • Media cucharadita de sal

Preparación.-

  1. Pelamos el ajo y los troceamos
  2. Limpiamos el queso de cortezas y cortamos en trocitos
  3. Metemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos.
  4. Si vemos que queda espeso de más, podemos añadir unas cucharadas de agua templada.
  5. Si lo queréis acompañar de pasta, es lo típico, a señoresposo también le gusta para pescado, lo dejo a vuestra elección.
  6. Servir caliente.
  7. A disfrutar. 
  8. Ya sé que no es el pesto original, pero a los intolerantes también hay que dejarles comer lo de siempre aunque no sea fiel la receta, ¿no?





miércoles, 25 de noviembre de 2015

Ajoaceite

Buenos días a todos.

¿Cómo va la semana? Espero que de maravilla.
Con los fríos que tenemos, hoy os traigo una receta que calienta hasta al más "helao", sencilla a más no poder, animaros a hacerla y contadme qué tal os ha salido y si os ha gustado.
Que tengáis un gran día.



Ingredientes.-
  • Una pata de cerdo (manita)
  • Una hoja de laurel
  • Doscientos cincuenta gramos de alubias blancas
  • Una cabeza de ajos
  • Un bote de cardo
  • Dos patatas
  • Agua
  • Alioli
Preparación.-
  1. Si compramos la pata de cerdo fresca, la pondremos en sal dos días antes de hacer el guiso.
  2. Cuando la tengamos salada a las 24 horas, la lavamos y la secamos con papel de cocina.
  3. Si la compramos ya salada, sólo es ponerla en el puchero.
  4. La noche anterior ponemos a remojo las alubias (habichuelas en mi casa)
  5. En una olla a presión, ponemos una cabeza de ajos,  las habichuelas, el laurel y la pata.
  6. Añadimos el bote de cardo con el caldo que lo acompaña.
  7. Ponemos agua hasta el primer botón de la olla a presión (sabéis que lleva dos, pues el que está más abajo de los dos) y lo ponemos a cocer.
  8. Cuando de el primer hervor, cerramos la olla y le ponemos la válvula (más conocido como el pitorro), cuando empiece a dar vueltas, contaremos treinta minutos hasta apagarla.
  9. Mientras el guiso cuece, hacemos el alioli.
  10. Una vez, transcurrido ese tiempo, abriremos la olla.
  11. OJO con abrir la olla a presión, no la abráis tal cual, abrid el grifo del agua fría y poned la olla bajo él, que el agua caiga sobre el pitorro para que vaya perdiendo presión poco a poco, si no, podemos dejarla un rato que pierda presión sola, pero nunca y repito NUNCA abráis la olla desde el fuego sin que haya perdido la presión. 
  12.  Vamos a pelar las patatas y las dejamos troceadas para echarlas al puchero.
  13. Comprobamos que la habichuela esté cocida, si es así, añadimos sal y la patata y cocemos hasta que esté hecha la patata.
  14. Dependiendo de la casa, el alioli se echa en el puchero y se mezcla todo, en mi casa, como no nos gusta con mucho, lo que hacemos es que sacamos el plato que nos vamos a comer y añadimos a nuestro gusto por separado.
  15. Servir y comer caliente. 
  16. A disfrutar.




viernes, 20 de noviembre de 2015

Caldo de pollo y jamón

Buenos días a todos,

Hoy os traigo una receta básica que es fondo de pollo y jamón, os servirá como base de salsas, para poner caldo en vez de agua en diversos guisos... Es sencillo aunque tarda un rato en cocer. Os gustará, os lo aseguro.
Que tengáis un buen día.



Ingredientes.-

  • Una carcasa de pollo
  • Un hueso de jamón
  • Dos zanahorias
  • Un puerro
  • Un tomate
  • Agua

Preparación.-
  1. Pelamos las zanahorias y las troceamos.
  2. Limpiamos el puerro y los cortamos en trozos.
  3. Cortamos en trozos el tomate.
  4. En una olla metemos las verduras, el hueso de jamón y la carcasa de pollo.
  5. Llenamos de agua y ponemos a cocer a fuego fuerte.
  6. En el primer hervor, bajamos el fuego a fuego medio y dejamos cocer por espacio de dos - tres horas dependiendo de cómo queramos el caldo de concentrado.
  7. Retiramos todos los "tropezones" que haya por el caldo y colamos bien para que no quede nada más que el líquido.
  8. Cuando lo tenemos ya hecho y frío, yo suelo meterlo en frascos de cristal y dejar un poco de caldo aparte para meterlo en unas cubiteras para hacer cubitos de caldo.
  9. Ya lo tenemos, a disfrutar.





miércoles, 18 de noviembre de 2015

Medallones de merluza gratinados

Buenos días a todos,

¿Cómo va la semana? Espero que genial.
Hoy os traigo una receta de pescado, que últimamente no os he puesto ninguna, así que aquí van unos medallones de merluza en el horno. Espero que os guste.



Ingredientes.-

  • Ocho medallones de merluza 
  • Mayonesa
  • Una cebolla
  • 250 gr de gamba pelada (descongelada ya)
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
Preparación.-

  1. Ponemos en una placa de horno los medallones de merluza (cuando estén ya descongelados, de lo contrario, soltarán agua) 
  2. Picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite.
  3. Cuando la tengamos a medio sofreír, añadiremos las gambas (preveemos que soltarán un poco de agua) y seguimos sofriendo hasta que no quede agua.
  4. Una vez colocados, pondremos una capa fina de mayonesa por encima de ellos.
  5. Ahora añadiremos el sofrito por encima de la mayonesa.
  6. Precalentamos a 180º.
  7. Metemos la preparación en el horno durante quince minutos y habrá dorado un poco.
  8. Servir y comer caliente.
  9. A disfrutar.




viernes, 13 de noviembre de 2015

Caracolas gratinadas

Buenos días a todos,

Hoy os traigo una receta de pasta que no es mía sino de mi prima, es una receta a caballo entre boloñesa, carbonara...una mezcla particular pero que está muy muy rica, espero que os guste.



Ingredientes.-

  • 400 grs de caracolas (100 por persona)
  • 200 gr de bacon en tiras
  • Medio pimiento rojo
  • Una cebolla grande
  • Un brick de tomate frito
  • 200 grs de carne picada
  • Medio vaso de vino blanco
  • Harina
  • Mantequilla
  • Nata
  • Queso rallado
  • Sal 
  • Pimienta

Preparación.-
  1.  Vamos a hacer varias elaboraciones al mismo tiempo, ésta es una receta un tanto laboriosa pero merecerá la pena, créeme.
  2. Picamos en cuadraditos muy muy pequeños tanto la cebolla como el pimiento.
  3. En una sartén ponemos aceite a calentar para hacer el sofrito y vamos allá.
  4. Cuando el aceite esté caliente, añadiremos la cebolla y el pimiento.
  5. Cuando vaya poniéndose transparente la cebolla añadiremos la carne picada y dejaremos hacer.
  6. Una vez lo tengamos a medio añadiremos el bacon y daremos unas vueltas.
  7. ¿Está?Pues seguimos echando cosas a la sartén, ahora toca el vino y dejamos que se cocine y evapore.
  8. Mientras estamos haciendo todo esto, en otra sartén podemos hacer la bechamel con nata que tenemos pendiente.
  9. Pondremos la mantequilla en la sartén y una vez esté deshecha, añadiremos la harina.
  10. Damos unas vueltas y cuando tengamos bien sofrita la harina con la mantequilla, añadiremos la nata y un chorrito pequeño de leche.
  11. Batimos bien para que no queden grumos y dejamos que hierva, cuando la tengamos, reservamos.
  12. Volvemos al sofrito que tenemos en el otro fuego, salpimentamos,corregimos y también reservamos.
  13. En una cacerola, ponemos abundante agua a calentar con un puñado de sal y un poco de aceite para que no se pegue.
  14. Mezclamos la bechamel con el sofrito.
  15. Cuando hierva, añadimos la pasta y dejamos cocer.
  16. Cuando esté un poco durita pero cerca de al dente, retiramos del fuego y escurrimos.
  17. Vamos a prepararlo, en una fuente de horno ponemos las caracolas y encima la salsa que hemos hecho.
  18. Por encima de todo ponemos el queso rallado y metemos en el horno a gratinar.
  19. Cuando esté dorado, lo tenemos.
  20. Servir caliente.
  21. A disfrutar.

miércoles, 11 de noviembre de 2015

Ensalada de hoy

Buenos días a todos,

Hoy he tenido que improvisar una ensalada que ha quedado muy rica, la repetiré más veces os lo aseguro. Espero que os guste tanto como a mí.
¿Vamos con la receta?



Ingredientes.

  • Una manzana fuji
  • Dos tomates grandes
  • Una lata de maíz
  • Dos cucharadas de zanahoria rallada
  • Cuatro rodajas de piña en almíbar
  • Una lata de aceitunas negras
  • Cien gramos de arroz cocido
  • Dos quesos frescos pequeños
  • Cuatro cucharadas de aceite
  • Cuatro cucharadas de almíbar de la piña
  • Dos cucharadas de vinagre
  • Sal
Preparación.-

  1.  Pelamos y partimos la manzana en cuadraditos.
  2. Partimos los quesos en cuadraditos.
  3. Escurrimos la lata de aceitunas.
  4. Cortamos en daditos los tomates.
  5. Echamos todos los ingredientes en un bol.
  6. Vamos a hacer la vinagreta.
  7. En un vaso, echamos el vinagre, el almíbar y el aceite, añadimos sal y batimos bien hasta que todo esté bien emulsionado.
  8. Añadimos a la ensalada.
  9. Servir bien frío.
  10. A disfrutar.

viernes, 6 de noviembre de 2015

Pasta con salsa de atún y calabacín


Buenos días a todos,
Hoy os traigo una salsa rica y sencilla, le podremos añadir cualquier verdura e incluso cambiar el atún por carne picada, aunque a mí me gusta más con atún. Espero que os guste.
Hoy, en el blog, pasta con salsa de atún y calabacín.
Un beso enorme.




Ingredientes.-

  • Una cebolla grande
  • Un calabacín
  • Un tomate grande
  • Dos latas de atún en aceite pequeñas
  • Un tomate grande maduro
  • Cinco cucharadas de tomate frito
  • Queso
  • Sal y pimienta
  • Aceite
Preparación.-

  1. Picamos la cebolla y cortamos en rodajas muy finas el calabacín.
  2. Ponemos una sartén con un par de cucharadas de aceite, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y sofreímos bien.
  3. A continuación añadiremos el calabacín y cuando ya esté casi hecho pondremos el tomate a dados.
  4. Cuando lo tengamos sofrito añadiremos el tomate y el atún escurrido.
  5. Sofreímos bien y ajustamos de sal y pimienta.
  6. Mientras hacemos el sofrito, cocemos la pasta.
  7. Cuando la tengamos hecha, escurrimos y mezclamos con la salsa.
  8. Servimos caliente y ponemos por encima queso y damos un golpe de calor para que el queso funda.
  9. Servir y comer caliente.
  10. A disfrutar.





miércoles, 4 de noviembre de 2015

Pollo con almendras



Buenos días a todos.

Hoy os traigo una receta que hago muy puntualmente, sobre todo cuando tengo gente a comer, a mi hijo le encanta, espero que a vosotros también os guste.


Ingredientes.-
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 100 gramos de almendras crudas
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 100 ml de salsa de soja
  • 1 cucharadita de maizena para espesar
  • 1 cucharadita de azúcar


Preparación.-

  1. Comenzamos preparando el macerado del pollo.
  2. Pondremos en un bol la salsa de soja, el azúcar y el jengibre.
  3. Cortamos las pechugas en trozos pequeños y las meteremos en el líquido que hemos preparado anteriormente.
  4. Tapamos la preparación con papel film y maceramos durante una hora en la nevera.
  5. Mientras se macera el pollo, vamos a tostar las almendras en la sartén y una vez tostadas, las reservamos.
  6. Cortamos la cebolleta y la zanahoria en trocitos pequeños y los salteamos juntos, luego reservamos junto a las almendras.
  7. Cuando ya haya pasado la hora de maceración, escurrimos el pollo parcialmente de la salsa de soja.
  8. Agregamos las almendras y las verduras.
  9. Cubrimos con el caldo de pollo y dejamos cocinar por diez minutos antes de retirar.
  10. Incorporaremos un poco de maizena disuelta en agua fría, cocemos dos minutos más y listo.
  11. Servir caliente.
  12. A disfrutar.