jueves, 29 de septiembre de 2016

Ensalada de col

Buenos días,
Hoy damos punto y final al mes y por eso os traigo esta receta tan rica y sencilla.
Sí, sí, como habéis leído, ensalada de col, pero no os asustéis, no lleva casi nada más.Veréis qué buena está, es uno de los platos favoritos de mi padre y os aseguro que si os gusta la col, esta ensalada os encantará.
¿Vamos a por ella?



Ingredientes.-
  • 150 gr de col
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre
Preparación.-
  1. Picamos la col en trozos pequeños.
  2. Añadimos agua hasta cubrir.
  3. Aliñamos al gusto con aceite, vinagre y sal.
  4. Dejamos enfríar durante una hora más o menos.
  5. Servir y comer frío.
  6. A disfrutar.

lunes, 26 de septiembre de 2016

Empanada de verduras

Buenos días a todos,
¿Cómo estáis?Seguro que bien, nosotros genial también . Espero que el fin de semana lo hayáis pasado muy bien y hayáis disfrutado mucho con la familia y los amigos.
Hoy os traigo una empanada, que nos gusta mucho y aún no os he traído ninguna, esta vez de verduras, que estamos muy carnívoros últimamente, ¿Os parece?¿Comenzamos?



Ingredientes.-
  • Una berenjena
  • Un calabacín
  • Un pimiento rojo
  • Una cebolla
  • Un huevo
  • 175 gr de tomate frito
  • Una masa de empanada
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación.-
  1. Cortamos la verdura en daditos.
  2. En una sartén,ponemos el aceite a calentar, cuando esté caliente, añadimos las verduras y ponemos un poco de sal para que pochen bien.
  3. ¿Ya están bien blanditas?Entonces, añadiremos el tomate frito.
  4. Daremos unas vueltas y reservamos.
  5. En una placa de horno, ponemos la masa de empanada.
  6. Encima pondremos el relleno de las verduras y cubrimos con la masa.
  7. Hacemos unos agujeritos en la parte de arriba de la empanada para que salga el vapor y sellamos los bordes.
  8. Batimos y pintamos con huevo toda la superficie.
  9. Precalentamos el horno a 200º y metemos la empanada en el horno durante 15 - 20 minutos.
  10. Esperamos  a que se dore de manera uniforme.
  11. Servir y comer, da igual si caliente o fría, está buenísima de todas las maneras, aunque yo la prefiero caliente.
  12. A disfrutar.








jueves, 22 de septiembre de 2016

Sopa de marisco y jamón

Buenos buenísimos días a todos,
¿Cómo lleváis la semana?Por aquí volviendo a la vida de nuevo, una vez terminada la feria, ahora vuelta a horarios escolares, actividades y rutinas, bendita rutina.
Hoy os traigo una sopa,más bien, la sopa estrella de mi madre, sencilla como siempre, y rica, tan rica que repetirás seguro.
¿Vamos?


 Ingredientes.-
  • 500 gr de calamares pequeños por limpiar
  • 500 gr de gambones
  • 100 gr de taquitos de jamón
  • Una cebolla grande
  • Un tomate grande
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
Preparación.-
  1. Limpiamos los calamares de tripas y quitamos la piel exterior, retiramos la cabeza y cortamos los tentáculos.
  2. Cortamos en rodajitas los calamares.
  3. Quitamos la cola, patas  y cabeza a los gambones y reservamos.
  4. Pelamos y rallamos la cebolla, reservamos.
  5. Rallamos el tomate y después trituramos para pasar fino todos los grumos que pueda haber.
  6. En una sartén, pondremos tres-cuatro cucharadas de aceite a calentar.
  7. ¿Lo tenemos? Añadiremos la cebolla entonces y dejaremos pochar, ponemos un poco de sal para que suelte todo el jugo.
  8. A continuación, añadiremos todo el tomate triturado y dejamos sofreír junto.
  9. Ahora, pondremos también los calamares.
  10. En un cazo aparte, pondremos las cáscaras de los gambones con agua y dejaremos cocer, haremos con ello el caldo base de la sopa.
  11. Cuando ya esté el sofrito lo pondremos en una cacerola.
  12. A continuación, colaremos el caldo y lo añadiremos a la cacerola.
  13. Dejaremos cocer durante diez minutos y añadiremos los taquitos de jamón.
  14. Dejaremos cocer durante una hora.
  15. Cuando haya transcurrido la hora, añadimos los gambones y dejamos cocer durante seis minutos más.
  16. Podemos añadir fideos, trozos de huevo, arroz o lo que más os guste para completar.
  17. Servir y comer caliente.
  18. A disfrutar.

 


 

lunes, 19 de septiembre de 2016

Salchichas al cava

Buenos días a todos,
¿Qué tal vais?
Hoy os traigo una cena muy recurrida en casa, sobre todo con los peques, que les gustan un montón. Acompañadas de un poco de pasta y una ensalada, es una cena muy completa que os saca de un apuro y que encantará a toda la familia.
Espero, como siempre, que os guste.


Ingredientes.-
  • 750 grs de salchichas de magro de cerdo
  • Un vaso de cava
  • Aceite
Preparación.-
  1. En una sartén ponemos un chorro de aceite y dejamos que se caliente
  2. Cuando el aceite esté caliente,pondremos las salchichas.
  3. Cuando estén a medio freír,añadimos Medio vaso de cava y dejamos que se vaya haciendo hasta que se evapore.
  4. Cuando empiecen a obtener un color dorado,sacamos.
  5. Ponemos la siguiente tanda y haremos lo mismo.
  6. Disponemos todas las salchichas en una fuente y regamos con el caldo que queda de freír.
  7. Servir y comer caliente.
  8. A disfrutar.


jueves, 15 de septiembre de 2016

Estofado de toro a la jardinera



Buenos días a todos,
¿Cómo estáis? Espero que genial, hoy os cuento que seguimos de feria y aquí es muy típico comer toro, así que hoy os traigo una receta rica y completa que os gustará, hoy en el blog estofado de toro. Riquísimo. Espero que os guste.
¡Viva la feria de Albacete!
Un beso enorme.



Ingredientes.-

  • Medio kilo de babilla
  • Dos zanahorias
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Dos cebollas
  • Un tomate grande maduro
  • Dos hojas de laurel
  • Dos puñaditos de guisantes
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Un vaso de vino tinto
  • Agua
  • Tres patatas grandes

Preparación.-

  1. Cortamos el toro en trozos medianos.
  2. Cortamos las verduras en trozos muy pequeñitos.
  3. En la olla a presión, ponemos aceite y lo calentamos.
  4. Salpimentamos el toro y lo echamos en el aceite. Sofreímos.
  5. A continuación, añadimos la verdura.
  6. Cuando la verdura ya esté tierna, añadimos el vino.
  7. Damos unas vueltas para que todos los sabores se mezclen bien.
  8. Añadimos el agua y las hojas de laurel.
  9. Cuando empiece a hervir, tapamos la olla y la dejamos cocer por tres cuartos de hora.
  10. Mientras se está haciendo, pelamos y partimos unas patatas.
  11. Ponemos a calentar abundante aceite en la sartén.
  12. Cuando está bien caliente, echamos las patatas, previamente, les habremos echado sal.
  13. Cuando hayan pasado los cuarenta y cinco minutos, abrimos la olla con cuidado y si vemos que ha quedado caldoso, reduciremos al fuego medio con la olla ya destapada.
  14. Servimos el toro junto a las patatas fritas,
  15. Servir y comer caliente.
  16. A disfrutar



lunes, 12 de septiembre de 2016

Cabezón a la manzana



Buenos días a todos,
¿Cómo va el día? Esperando que lo llevéis muy bien hoy os traigo una de las especialidades de mi madre.
Es un plato riquísimo y sorprendente, ¿por qué? Porque a pesar de ser cabezón guisado, se queda muy jugoso y muy muy rico, además que pese al contraste de sabores no se queda dulce, es un sabor ligero y muy sabroso.


Ingredientes.-
  • Cinco filetes de cabezón de un dedo de grosor
  • Dos cebollas grandes
  • Una manzana grande
  • Tres ajos
  • Pimienta y sal
  • Harina
  • Aceite
  • Dos vasos de agua
  • Un vaso de vino blanco
  • Dos hojas de laurel
Preparación.-

  1. Cortamos el cabezón en filetes gordos, si lo tenemos en taco,con un grosor de un dedo aproximadamente, salpimentamos y enharinamos un poco.
  2. Sofreímos en abundante aceite.
  3. Picamos la cebolla en trozos grandes.
  4. Cuando ya hayamos terminado de freír el lomo, sacamos un poco de aceite de la sartén y procederemos a sofreír la cebolla en él.
  5. Sofreímos en aceite caliente.
  6. Partimos los ajos a lo largo y añadimos a la cebolla y sofreímos otro rato.
  7. Partimos la manzana y añadimos junto al laurel.
  8. Ponemos el vino y el agua.
  9. Ponemos todo junto en la olla exprés.
  10. Dejamos cocinar por veinte minutos.
  11. Una vez que haya consumido, se aparta y si todavía queda mucho caldo dejamos reducir ya sin tapa.
  12. Cuando ya está terminada, probamos de sal y rectificamos si es necesario.
  13. Sacamos la carne.
  14. Ahora tendremos dos opciones, una, trituramos la salsa y la otra, dejamos la salsa sin triturar, si os va a quedar, mi recomendación es que no la paséis, si vais a consumirla toda, triturad y os quedará una salsa finísima.
  15. Servir y comer caliente.
  16. Se puede acompañar con patatas fritas o con un puré de patatas espeso.
  17. A disfrutar.




jueves, 8 de septiembre de 2016

Judías con oreja de cerdo

Buenos días  a todos,
¿Cómo va la feria? Espero que genial, a todos los que estéis en fiestas os deseo que paséis buenos días y a los que no estáis en feria, feliz día.
Hoy os traigo un guiso clásico, hoy, en el blog, judías con oreja.
¿Os apetecen? Entonces quedáos. Comenzamos.



Ingredientes.-
  • 400 gr de judías pintas
  • Cuatro ajos
  • Una oreja grande de cerdo con cepa
  • Dos hojas de laurel
  • Dos cucharadas de pimentón
  • Una cebolla grande
  • Dos chorizos secos
  • Dos patatas pequeñas
Preparación.-
  1. El día anterior al guiso, pondremos a remojo las judías.
  2. En primer lugar, preparamos la olla a presión y allí meteremos todos los ingredientes.
  3. Picamos la cebolla y troceamos la oreja.
  4. En la olla, ponemos la cebolla, los ajos, ya sabéis que yo los pincho para poder sacarlos una vez estén cocidos.
  5. Lavamos las hojas de laurel y la añadimos, al igual que la oreja, los chorizos partidos en rodajas y las judías. 
  6. Añadimos agua hasta el primer botón y cocemos durante 45 minutos.
  7. Cuando haya pasado ese tiempo, abrimos con cuidado la olla a presión y si aún queda mucha agua, iremos reduciendo.
  8. Pelamos y partimos las patatas y añadimos al puchero, rectificaremos de sal.
  9. Cuando la patata esté cocida y bien reducido el caldo, apartamos.
  10. Servir y comer caliente.
  11.  A disfrutar.
  12. Siento que no haya foto finish, no dio tiempo, fue ponerlo en los platos y desaparecer...

lunes, 5 de septiembre de 2016

Relleno

Buenos días a todos,
¿Cómo ha ido el fin de semana?
Hoy empezamos el día con una nueva sección, la sección de colaboraciones, y tengo el placer de  presentaros a mi amiga Matilde del blog marirecetas.com, ella  nos presenta una receta especial que se hace en Elda, Alicante, su tierra, cuando hace frío y en ocasiones especiales, como son el 9 de Septiembre, que es el día de fiesta de la Virgen de la Salud y el día de Navidad.
Es una receta riquísima que espero, como siempre, que os guste.
Hoy, en el blog, Relleno.
¿Vamos?



Ingredientes para seis personas.-

Para el relleno.-
  • Medio kilo de carne picada
  • Una barra de pan duro
  • Un huevo
  • Perejil
  • Medio limón
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Una pizca de clavo
Para el caldo.-
  • Un trozo de escalera de ternera
  • Dos contramuslos de pollo
  • Una pechuga de pollo
  • Un puerro
  • Una zanahoria
  • Una rama de apio
  • Un tomate pequeño
  • 300 gr de garbanzos (Poner a remojo la noche de antes o utilizar los precocidos)
  • 4 patatas medianas
 Elaboración.-
  • Cogemos la barra de pan duro, la ponemos en un bol y añadimos agua para dejarla en remojo.
  • Prepararemos el caldo con todos los ingredientes, salvo las patatas, los pondremos en una olla y coceremos durante una hora a fuego medio.
  • Mientras, iremos preparando los rellenos; cogeremos una cazuela donde mezclaremos los ingredientes; la carne picada, el huevo, perejil y el pan duro, que habremos desmenuzado y escurrido previamente. Añadiremos sal, un poco de nuez moscada y una pizca de clavo.
  • Formaremos unas bolas grandes que serán los rellenos, para que no se nos peguen en las manos, nos echaremos un poco de limón mientras amasamos.
  • Pasada la hora de cocción, añadiremos a la olla las patatas y nuestros rellenos.
  • Dejaremos hervir a fuego medio unos treinta minutos más para terminar de cocinarlos ( si vemos que no caben en una sola olla, repartiremos el caldo en dos ollas y los rellenos)
  • A disfrutar
¿Qué os ha parecido la receta?¿Os ha gustado? Espero que sí y que si la hacéis me lo contéis. Si queréis conocer más recetas de mi amiga Matilde, podéis encontrar más en su blog, marirecetas.com 
Desde aquí, felicitar a todo Elda que está en fiestas y que disfrutéis de la patrona y a toda la Feria de Albacete que también empezamos en dos días.
Un saludo enorme y sed felices.

jueves, 1 de septiembre de 2016

Sopa de marisco


Buenos días a todos,
¿Os gusta la sopa? A mi enano pequeño le encanta y por eso las sopas no suelen faltar en casa.
Hoy ya nos apetece una, y qué mejor que la sopa de marisco para una cena calentita y rica, no es grasa y viene bien para grandes y pequeños.
¿Comenzamos?


Ingredientes.-
  • Una cebolla grande
  • Un tomate rojo maduro grande
  • Una bolsa de preparado de sopa o paella
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
Preparación.-
  1. Picamos la cebolla y el tomate.
  2. En la cazuela donde vamos a hacer la sopa, ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva a calentar.
  3. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla y cuando empiece a estar transparente, añadiremos el tomate.
  4. Damos unas vueltas y ponemos un poco de sal para que la cebolla y el tomate, empiecen a soltar el agua.
  5. Dejamos durante diez minutos a fuego medio, cuando haya pasado este tiempo, ponemos el preparado de sopa y salteamos durante diez minutos.
  6. Añadimos agua hasta cubrir bien y dejamos cocer durante hora y media.
  7. Transcurrido ese tiempo, rectificamos de sal y apartamos.
  8. Servir y comer caliente.
  9. A disfrutar.