Sombreritos rellenos de pato con trufa y salsa de champiñones al Pedro Ximénez

Buenísimos días a todos.
¿Qué tal estáis?
Comenzamos este mes de diciembre con fuerza y ya que, como habéis podido comprobar durante los anteriores diciembres, han sido dedicados a la Navidad, empezamos con el mes por excelencia.
Hoy os traigo el plato principal para la comida de Navidad, es más sencillo de lo que parece, no te asuste, el relleno lo puedes hacer el día de antes y así adelantas trabajo, la salsa, si quieres, también la puedes hacer con adelanto y reservar.
No te adelanto más, quédate y míralo por tí mismo.
Feliz día.



Ingredientes para cuatro personas.-
  • Para la salsa:
  • 6 champiñones grandes
  • 2 chalotas
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 ml de nata
  • 100 ml de vino blanco
  • 75 ml de Pedro Ximénez
  • Para los sombreroni:
  • 12 sombreroni con  sus tapitas
  • 2 confit de pato
  • 2 chalotas
  • 1 trufa negra
  • Una cucharada grande de mantequilla
  • Una cucharada grande de harina
  • 300 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación.-
  1.  Vamos a preparar en primer lugar el relleno y reservamos ya que tiene que estar refrigerado una hora.
  2. Para el relleno, calentamos el confit en el microondas durante 5 minutos a máxima potencia.
  3. Deja reposar un par de minutos más en el microondas antes de sacarlo.
  4. Quita la piel y toda la grasa que ha soltado y desmenuza con los dedos la carne, retira los huesos y corta la carne con unas tijeras.
  5. Pela las dos chalotas destinadas al relleno y pica en cuadritos muy muy pequeños.
  6. Pon en una sartén, la mantequilla a calentar y añade la chalota.
  7. Deja que se poche a fuego lento y cuando esté añade la cucharada de harina y deja que se mezcle todo bien.
  8. Parte en trocitos muy muy pequeños la trufa y añádela a la chalota.
  9. Cuando esté , añade la leche y no dejes de remover, irá cogiendo textura de bechamel, que en el fondo, es lo que estamos haciendo, rectifica de sal y pimienta.
  10. Cuando espese y de un hervor, añade el pato troceadito.
  11. Cuando tengas todo muy bien integrado deja que dé un hervor todo junto y reserva.
  12. Cuando esté templado, mete en el frigo durante una hora.
  13. Vamos con la salsa que también podemos reservar.
  14. Pela y limpia bien los champiñones.
  15. Pela y pica las chalotas en cuadritos pequeños.
  16. En una sartén, pon dos cucharadas de aceite a calentar.
  17. Añade la chalota picada y deja que se poche bien.
  18. Agrega ahora los champiñones fileteados.
  19. Deja que se vayan haciendo poco a poco.
  20. Riega por encima con el vino blanco y deja que se evapore el alcohol durante al menos cinco minutos.
  21. Ahora, una vez evaporado el vino, añadiremos el Pedro Ximénez.
  22. Deja que se evapore y añade la nata.
  23. Pon sal y pimienta y deja que espese.
  24. Tritura todo hasta obtener una crema.
  25. Rectifica de sal y reserva.
  26. Vamos a cocer los sombreroni.
  27. Pon una cazuela con abundante agua y sal.
  28. Cuando eche a hervir, añade los sombreroni y deja cocer durante 7 minutos.
  29. Una vez cocidos, escurre bien y pon los sombreritos y las tapas en un paño limpio.
  30. Seca bien y saca el relleno del frigo.
  31. Rellena la pasta y tapa con una de las tapas, valga la redundancia.
  32. Calienta la salsa de champiñones y riega por encima de cada uno de los sombreritos.
  33. Da un calentón en el horno y sirve.
  34. A disfrutar.
  35. NOTA.- Sé que tiene mucho trabajo este plato, pero te aseguro que te gustará, es muy sabroso y te quedarás con los invitados... Ya me contarás.
















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