lunes, 30 de enero de 2017

Tortilla de jamón, la cena de los niños.

Buenos días a todos,
Hoy terminamos el mes, cómo le ha cundido, y ayer estábamos en Nochevieja... cómo pasa el tiempo... Os muestro hoy una receta de las sencillas y tradicionales, especialmente pensada para los peques de la casa, una cena rápida y ligera.
Hoy, en el blog, tortilla de jamón.
Feliz lunes.



Ingredientes.-
  • 100 gr de jamón picado
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación.-
  1. En una sartén, ponemos una cucharada de aceite a calentar.
  2. Añadimos el jamón y damos unas vueltecitas.
  3. Batimos mientras los huevos y les añadimos una pizca de sal.
  4. Añadimos el jamón a los huevos y lo volcamos a la sartén.
  5. Cuajamos por ambos lados y servimos.
  6. Servir y comer caliente.
  7. A disfrutar. 

viernes, 27 de enero de 2017

Moussaka, el plato griego por excelencia

Buenos días a todos,
Inauguramos nuestra sección internacional que como os expliqué, vendrá una vez al mes en nuestros viernes especiales.
Hoy con un plato griego por excelencia, una sabor rico, especiado y sublime que os transportará a la mismísima Grecia con solo probarlo. Hoy, en el blog, Moussaka.
Vamos con esta famosa receta, ¿preparados?



Ingredientes.-
  • Dos cebollas
  • Un pimiento rojo
  • 500 gr de carne picada
  • Medio bote pequeño de tomate triturado
  • Una patata grande
  • Dos berenjenas medianas
  • Un cuarto de vaso de vino blanco
  • Bechamel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Canela
  • Queso rallado
Preparación.-
  1. En primer lugar, picamos la cebolla y el pimiento en cuadritos pequeños.
  2. Ponemos cuatro cucharadas de aceite en la sartén a calentar, cuando esté caliente, ponemos la cebolla y el pimiento a sofreír.
  3. Cuando esté a medio sofreír, ponemos la carne y seguimos cocinando.
  4. Añadimos a continuación el vino y las especias, dejamos reducir  y añadiremos el tomate.
  5. Seguimos sofriendo y cuando reduzca el tomate apartamos.
  6. Mientras se hace el sofrito, en otra sartén, haremos la bechamel.
  7. Cortamos la patata en rodajas finas y ponemos una cucharada de aceite a calentar.
  8. Planchamos la patata para que dore un poco.
  9. Haremos lo mismo con la berenjena.
  10. Vamos a empezar a montar la moussaka. En la parte de abajo, pondremos las rodajas de patata y añadimos la primera capa de carne, a continuación, pondremos las rodajas de berenjena y otra capa de carne, una última de berenjena y encima de todo, la bechamel y un poco de queso rallado.
  11. Ponemos el horno a calentar a 180º, durante unos treinta minutos.
  12. Dejamos hasta que dore.
  13. Servir y comer caliente.
  14. A disfrutar.







miércoles, 25 de enero de 2017

Salteado de trigueros con bechamel de jamón


Buenos días a todos,

Ya estamos a media semana y os traigo una vuelta de tuerca al típico salteado de verduras para cenar, la verdad es que ha sido un experimento y ha triunfado bastante, sobre todo le ha gustado mucho a mi hijo mayor, espero que a vosotros también os guste.



Ingredientes.-
  • Un manojo de espárragos
  • Diez - doce champiñones
  • Bechamel
  • 100 gr de jamón picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación.-
  1.  En primer lugar, vamos a limpiar los champiñones y espárragos.
  2. A continuación, los troceamos y ponemos un par de cucharadas de aceite a calentar en la sartén.
  3. Cuando el aceite esté caliente, añadimos la verdura y la salteamos.
  4. Cuando la tengamos casi hecha, la ponemos en una fuente de horno.
  5. Tendremos la bechamel caliente a la que añadiremos el jamón picado hasta obtener una crema homogénea.
  6. Precalentamos el horno a 200º.
  7. Echamos la bechamel de jamón por encima del salteado e introducimos en el horno.
  8. Dejamos dorar y sacamos.
  9. Servir y comer caliente.
  10. A disfrutar.
  11. Perdonad que no haya foto del emplatado, se acabó antes...
 

lunes, 23 de enero de 2017

Cómo cocer un pulpo

Buenos días a todos,

Hoy no os traigo receta, hace unos días en la pescadería tenían pulpo fresco y a petición de señoresposo cogí uno, hoy os cuento cómo cocerlo para que quede tiernecito.
¿Vamos?



Ingredientes.-
  • Un pulpo fresco
  • Una cebolla gorda
  • Agua
  • Sal
 Preparación.-
  1. Si el pulpo es fresco, podemos congelarlo y ahorraremos la "paliza" que le tendremos que dar para romper las fibras y quede tierno.
  2. Ponemos a descongelar el pulpo dentro del frigo el día de antes de cocerlo,así se descongelará poco a poco.
  3. Ponemos agua abundante a cocer y añadimos un puñadito de sal y la cebolla pelada.
  4. Cuando eche a hervir, metemos unos segundos el pulpo para "asustarlo", así lo haremos tres veces seguidas.
  5. En la última vez, lo dejamos cocer.
  6. Una amiga que tengo de cuando vivía en Galicia, me dijo que mientras la cebolla no estaba cocida, el pulpo no estaba, por lo que cuando cuezo pulpo me suelo guiar por eso, pincho la cebolla y si está blandita saco el pulpo.
  7. Dejamos enfriar un poco, lo suficiente para no escaldarnos los dedos y cortamos.
  8.  Si queréis, en el caldo que hemos cocido el pulpo, podéis cocer las patatas para hacer el pulpo a feira.
  9. Una vez estén cocidas, pelamos las patatas y cortamos en rodajas.
  10. Las ponemos en un plato, ponemos sal, pimentón picante y un chorrito de aceite.
  11. Encima pondremos las rodajas de pulpo y volvemos a añadir sal, pimentón y aceite.
  12. Servir templado.
  13. A disfrutar.

viernes, 20 de enero de 2017

Donuts sin lactosa

Buenos buenísimos días.
Hoy es viernes por fin!!!... Hay que empezar el fin de semana con buen pie y alegría y para ello, hoy os traigo una receta espectacular que os encantará, navegando muchísimo por la red he encontrado esta receta que me ha convencido como la que más,así que aquí lo tenéis, recién terminados y dispuestos para comer.
Contaros también que si os sobran... ( que no lo creo) podéis congelarlos y para poder comerlos de nuevo, los sacáis treinta minutos antes de consumirlos y ya podréis comer, qué buenos madre...
¿Queréis alguno?Hay para todos, ¿quién pone el café?





Ingredientes.-
  • Para la masa de arranque o masa madre:
  • 120 gr de harina de fuerza
  • 120 ml de leche sin lactosa templada
  • 25 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura fresca
  • Para la masa de donut:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • Un huevo
  • 250 ml de leche
  • La masa madre que tenemos
  • 80 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla sin lactosa
  • Raspadura de la corteza de una naranja
  • Para la glasa:
  • 200 gr de azúcar glass
  • 100 ml de agua
  • 25 gr de mantequilla
Preparación.-
  1. Antes de empezar, os cuento que es una receta laboriosa pero que queda estupendamente bien, pero os lo digo para que no os desaniméis, se tardan tres días en hacer esta receta, el primero para la masa madre, el segundo para la masa y el tercero para terminarlos. ¿Comenzamos?
  2. El primer día haremos la masa madre, allá vamos, en un bol, pondremos la harina y el azúcar. 
  3. Templamos la leche y desmigamos la levadura, damos vueltas y mezclamos con la harina y el azúcar.
  4. Removemos hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Tapamos con un trapo y dejamos reposar.
  6. Al día siguiente, vamos a preparar la masa de los donuts.
  7. En un bol grande, cogemos la harina y hacemos un agujero en el centro, ahí pondremos la leche y el huevo.
  8. Batimos hasta que estén integrados, añadimos la masa madre que hicimos el día anterior y el azúcar.
  9. Seguimos amasando hasta ir integrando todo, ahora es el momento de añadir la raspadura de la piel de la naranja y la mantequilla derretida.
  10. Amasamos muy bien todo y vamos a echarlo encima de la encimera, no sin antes, esparcir un poco de harina en el banco para que la masa no se pegue.
  11. Amasamos durante una media hora y ponemos de nuevo en el bol, dajamos reposar hasta el día siguiente.
  12. Tercer día, hemos llegado a la recta final de esta receta.Sí, tienes razón, es una receta larga, pero ten un poco de paciencia, lo bueno se hace esperar, ¿no?
  13. Echamos un poco de harina encima de la encimera y vamos a coger un trozo de la masa y extenderla en la encimera con ayuda del rodillo. Debe quedar de un grosor máximo de un centímetro.
  14. Cortamos con ayuda de un cortapastas redondo o si no tenéis, cortamos con un vaso y sacamos el agujerito con el tapón de una botella.
  15. Ponemos todos los donuts encima de una bandeja previamente engrasada para que no se peguen.
  16. Con los agujeritos tenéis dos opciones, seguir mezclándolos a la masa y seguir sacando donuts o hacer los agujeritos y freírlos.Como véis, en esta receta, opté por freír los agujeritos.
  17. Dejamos que los donuts suban durante tres horas y vamos a freírlos.
  18. En una sartén honda, ponemos abundante aceite de girasol (como para freír patatas al montón más o menos) para cogerle el punto al aceite, yo os propongo que cuando empiece a calentar, echéis uno de los agujeritos para ir viendo qué temperatura va cogiendo.
  19. Cuando empiece a dorar la pelotita, podemos empezar a echar los donuts, recomiendo que el fuego esté a mitad de potencia para que no dore enseguida y por dentro se queden crudos.
  20. Freímos y vamos escurriendo el aceite sobrante en un papel absorvente.
  21. Vamos haciendo la glasa: en un bol pequeño, echamos la mantequilla derretida y el agua templada, vamos añadiendo poco a poco el azúcar y batiendo con una varilla para que todo se vaya mezclando de manera homogénea.
  22. Sabremos que la glasa está lista cuando tome consistencia espesa y como un sirope ligero.
  23. ¿Ya están fríos los donuts? Pues vamos a bañarlos en la glasa.
  24. Ponemos los donuts unos a uno en la glasa y escurrimos para que no chorreen, para que escurran bien, los pondremos encima de una rejilla de las del horno y debajo pondremos un plato, fuente o bandeja que recoja toda la glasa. Dejamos reposar y servimos.
  25. A disfrutar.

 



miércoles, 18 de enero de 2017

Pizzas rápidas para días con mucha prisa

Buenos días a todos,
Hoy os traigo una receta rápida no, rapidísima, para días que nos exigen mucho tiempo de hacer recados y poco tiempo para cocinar, aquí os dejo dos de nuestras favoritas. Son, como ya os he dicho antes, rápidas, sanas y riquísímas.
Aquí van.



Ingredientes.-
  • Dos bases de pizza
  • Tomate frito
  • Queso rallado
  • 50 gr de taquitos de jamón 
  • Seis champiñones
  • Medio tomate
  • Una lata de atún en aceite
  • Dos filetes de jamón york
 Preparación.-
  1. En una placa de horno la cubrimos con papel de hornear y ponemos encima las dos bases de pizza.
  2. A continuación, en cada una de las bases, cubrimos con tomate frito.
  3. En una de las bases con tomate, pondremos los taquitos de jamón .
  4. Cortamos en gajos los champiñones y los ponemos por encima.
  5. Cortamos a rodajas muy finitas el tomate y lo ponemos encima de la pizza.
  6. Añadimos el queso rallado.
  7. Ahora vamos con la otra pizza.
  8. Cortamos en cuadrados el jamón york.
  9. Escurrimos la lata de atún y ponemos pequeños montoncitos de atún sobre la base con tomate.
  10. Ponemos encima el jamón york y añadiremos por encima el queso.
  11. El horno lo tendremos precalentando a 180º y ahora metemos las pizzas.
  12. Las dejamos hasta que doren los bordes y servimos caliente.
  13. A disfrutar.
 


lunes, 16 de enero de 2017

Sepia al ajillo

Buenos días a todos,
¿Qué tal habéis pasado el fin de semana? El nuestro ha sido muy tranquilo y lo hemos disfrutado al máximo, parque, paseos, manta y peli... un fin de semana perfecto.
Hoy para comenzar la semana, os traigo un aperitivillo que hice el domingo para picotear, es muy fácil y aparte de sano, está riquísimo.
Hoy, en el blog, sepia al ajillo.
¿Te apuntas?



Ingredientes.-
  • Una sepia pequeña
  • Dos ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación.-
  1. En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite a calentar.
  2. Cuando esté caliente, añadimos la sepia ya limpia, yo le suelo cortar los bordes un poco para que con el calor no se enrosquen.
  3. Mientras se hace la sepia, en un mortero, picamos los ajos muy muy picados y añadimos el perejil, mezclamos bien y añadimos un par de cucharadas de agua, removemos hasta que todo esté bien integrado.
  4. Cuando ya haya perdido todo el agua que suelta y empiece a dorar, añadimos la picada.
  5. Dejamos que el agua de la picada se evapore.
  6. Servir y comer caliente.
  7. A disfrutar. 



sábado, 14 de enero de 2017

Tercer aniversario del blog, gracias por estar ahí.

Buenas!!
Hoy estamos de aniversario, quiero celebrar con vosotros el tercer aniversario del blog, ya tenemos TRES AÑITOS, y por eso desde aquí, quiero daros las gracias por estar aquí, por vuestros comentarios y mails, por hacer de este sueño una realidad y por hacer que cada día que pasa piense en el blog como algo más grande y sobre todo, mejor.
Mil gracias y felicidades para vosotros también, porque sin vosotros al otro lado, esto no sería lo que ya es.
Un beso enorme.
Belén




NOTA.- Foto cogida de internet, si es tuya y  deseas que la quite, por favor, házmelo saber y la retiraré de inmediato.

viernes, 13 de enero de 2017

Bocaditos de calabacín

Buenos buenísimos días a todos,
¡¡¡¡Por fin es viernes!!!!
¿Cómo se presenta el fin de semana? Espero que muy bien, nosotros este finde nos quedamos en casa, parque y pelis son nuestro plan y por supuesto.. la cocina, que no me falte.
Hoy inauguramos una nueva sección, los viernes especiales, cada viernes os traeré una receta especial que se dividirá a su vez en cuatro secciones, alérgicos (donde vendrá una receta especial para alérgicos, gluten, lactosa, frutos secos...), vegetarianas y cocina internacional.
Esta semana comenzamos con una receta vegetariana, aunque apta  para ovolactovegetarianos en realidad, porque lleva huevo, leche y queso, también es apta para intolerantes a la lactosa. Os cuento, ¿venís?



Ingredientes.-
  • Para el pastel de verduras:
  • Seis champiñones
  • Tres zanahorias pequeñas
  • Un cuarto de pimiento rojo
  • Una cebolla
  • Un calabacín pequeño
  • Cuatro huevos
  • Medio vaso de leche sin lactosa
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para los bocaditos: un calabacín
  • Para la crema:
  • Dos cucharadas de queso crema sin lactosa
  • Dos cucharadas de leche sin lactosa
  • Para adornar, tres tomates cherry por plato
Preparación.-
    1. Picamos las verduras en cuadritos pequeños.
    2. En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite a calentar.
    3. Cuando el aceite esté caliente, añadimos la verdura y la dejamos pochar.
    4. Mientras la verdura se va haciendo, batimos los huevos y los mezclamos bien con la leche, si queréis podéis poner un poco de pimienta y sal al huevo.
    5. Cuando la verdura esté lista, la añadimos a la mezcla de huevo y leche. Removemos bien.
    6. Ponemos aceite en el molde donde vayamos a hacer el pastel, lo podéis hacer de dos maneras, al horno y al microondas, he de decir, que desde que descubrí cómo hacerlo en microondas, ya no lo hago en el horno.
    7. En microondas, son siete minutos a máxima potencia.
    8. En horno son 45 minutos a 180º.
    9. Cuando lo tengamos hecho (lo sabremos cuando pinchemos el pastel y salga completamente limpio), dejamos enfriar en el molde y cuando lo tengamos totalmente frío, desmoldamos.
    10. Vamos a hacer los "canelones de calabacín".
    11. Con un pelador, sacamos tiras largas a lo largo del calabacín.
    12. Cuando las tengamos, cortamos el pastel de verduras por la mitad y  cortamos cuadrados de pastel.
    13. Estiramos las tiras, de tres en tres y colocamos encima el cuadrado de pastel y enrollamos.
    14. Disponemos tres piezas en cada plato y ponemos a su lado tres tomates cherry cortados en cuatro.
    15. Vamos a hacer la crema.
    16. En un bol pequeño, echamos las dos cucharadas de queso crema sin lactosa y las dos cucharadas de leche sin lactosa y batimos bien hasta obtener una salsa homogénea.
    17. Echamos la salsa por encima de los bocaditos y servimos frío.
    18. Podemos adornar con un poquito de pimentón picante o aceite de oliva, aunque yo personalmente, los prefiero así.
    19. A disfrutar.