jueves, 29 de diciembre de 2016

Rodaballo al cava.

Buenos buenísimos días a todos,
Hoy os traigo un principal para una de las noches más especiales del año, la de Nochevieja. ¿Cómo se presenta vuestra noche? Nosotros nos juntamos todos en casa, toda mi familia, la de señoresposo y nosotros, un poco de locura y la mejor forma de entrar en el nuevo año, ¿Qué mejor que compartirlo con los que más quieres?
¿Qué planes tenéis  vosotros?Contadme.



Vamos a empezar con la receta que estos días vamos contrarreloj.

Ingredientes.-
  • Un rodaballo (éste pesa 900 gr)
  • Dos patatas
  • Una cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • Un benjamín de cava
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta 
Preparación.-
  1. He elegido esta preparación porque es rápida y ligera, y sobre todo, porque es un plato que una vez hecho el primer cocinado, sólo tarda diez minutos y es en horno que sabéis que me encanta utilizarlo.
  2. Vamos a por él. 
  3. Pelamos y troceamos las patatas como si fueran para tortilla, haremos lo mismo con cebolla y partimos en tiras muy finas el pimiento.
  4. En una sartén, pondremos abundante aceite y pochamos bien toda la verdura, salpimentamos bien y terminamos de pochar. Escurrimos bien y reservamos.
  5. Ponemos sal al rodaballo.
  6. En una fuente de horno, ponemos la verdura como cama y pondremos encima el rodaballo.
  7. Echamos  un poco de aceite por encima y encima de todo, ponemos el cava.
  8. Precalentamos el horno e introducimos la placa durante diez minutos a 180º.
  9. Servir y comer caliente.
  10. A disfrutar.
 






jueves, 22 de diciembre de 2016

Bocaditos de jamón de pato con pan de nueces.

Buenos días a todos,
Seguimos con nuestra serie navideña que ocupa todo el mes de diciembre, hoy con un aperitivo muy especial, en casa nos gusta muchísimo y la verdad que es un acierto, espero como siempre que os guste.
Ya me despido no sin antes desearos una feliz Nochebuena y un buen día de Navidad. Os espero el próximo día 29 con la última receta del año.
¿Vamos con la receta? Os aseguro que os va a gustar, probadlo y me contáis.
Besos y Feliz Navidad.



Ingredientes para cuatro personas.-
  • Dos panecillos de nueces y pasas
  • Queso crema para untar
  • Canónigos
  • Cuatro filetes de jamón de pato
  • Un chorrito de reducción de Pedro Ximénez
  • Tomate cherry
Preparación.-
  1. Partimos los panecillos por la mitad, metemos en la tostadora durante 30 segundos para que se caliente el pan y toste ligeramente.
  2. Extendemos una capa generosa de queso crema
  3. Añadimos un puñadito pequeño de canónigos y encima de este una loncha de jamón de pato.
  4. Cuando los tengamos en el plato, añadimos un chorrito de reducción de Pedro Ximénez.
  5. Decoramos con un puñadito de canónigos y un tomate cherry para que dé color.
  6. Servir y comer templado.
  7. A disfrutar.

lunes, 19 de diciembre de 2016

Gambones al ajillo

Buenos buenísimos días a todos,
Lo primero de todo, para que no me pille el toro, quería desearos FELICES FIESTAS, como estamos en el mes clave de reuniones familiares, hoy os traigo un rico aperitivo para una copa de vino en una maravillosa reunión de esas que hace mil que no ves a los amigos.
Este es un aperitivo rápido y sencillo. ¿Vamos?



Ingredientes para cuatro personas.-
  • 12 gambones
  • 4 ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Medio vaso de vino blanco
Preparación.-
  1. Pelamos y troceamos los ajos.
  2. En un mortero, picamos los ajos con sal y el perejil.
  3. Pelamos los gambones.
  4. En una sartén, ponemos una cucharada de aceite y cuando esté caliente, añadimos los gambones.
  5. Salteamos bien los gambones y cuando estén casi hechos, añadimos la picada.
  6. Agregamos ahora el vino, y dejamos que evapore.
  7. Salpimentamos al gusto.
  8. Servir y comer caliente.
  9. A disfrutar. 




jueves, 15 de diciembre de 2016

Falsos huevos fritos rellenos, especial niños

Buenos días a todos,
Pensando en las fiestas que se avecinan, tengo un aperitivo pensado para los niños (y también para los mayores...).
La verdad es que la receta no tiene secreto y resulta fácil y divertida de hacer, por lo que os animo a que los más peques de la casa os ayuden.
¿Vamos a por la receta?



Ingredientes.-
  • 4 hojas de pasta filo
  • Dos cucharadas grandes de queso crema
  • Dos filetes de jamón york
  • Mantequilla

Preparación.-

  1. En primer lugar, picamos el jamón york en cuadritos.
  2. En un plato hondo ponemos el jamón york y añadimos el queso y batimos bien hasta que estén bien mezclados.
  3. En una superficie plana, estiramos la primera capa de pasta filo y pondremos un par de cucharadas en el centro.
  4. Doblamos como si fuera un pañuelo y después con las partes que sobran retorcemos hasta formar como un huevo frito, procurando que el relleno quede en el centro.
  5. Ponemos los falsos huevos en una placa de horno.
  6. En un bol pequeño, apto para microondas, deshacemos una nuez de mantequilla, tardará unos diez ó quince segundos a máxima potencia.
  7. Pintamos con la mantequilla todo el "huevo"
  8. Precalentamos el horno a 180º y los metemos durante quince minutos.
  9. Cuando estén dorados, retiramos.
  10. Servir y comer caliente.
  11. A disfrutar


lunes, 12 de diciembre de 2016

Canelones de salmón rellenos



Buenos días a todos.

Hoy os traigo otra receta de salmón que os gustará, en casa lo preparo cuando tengo invitados o cuando llega la Navidad que es cuando más gente nos juntamos en casa.Por eso, como ya hemos comenzado la cuenta atrás de estas entrañables fechas os traigo hoy, los canelones de salmón rellenos, ideales para un estupendo entrante.
Ahí va.



Ingredientes.-
    • Una bolsa de ensalada mixta de esas que llevan lechuga iceberg, lombarda, zanahoria...
    • Alioli de un huevo
    • Cuatro filetes grandes de salmón ahumado
    Preparación.-
    1. Hacemos el alioli que esté un poco fuerte de ajo.
    2. Disponemos en un plato los cuatro filetes de salmón, bien extendidos.
    3. Mezclamos una cucharada grande de alioli con dos puñaditos de ensalada y removemos bien.
    4. En el centro del salmón, pondremos una cucharada de la ensalada y enrollamos.
    5. Disponemos en un plato, acompañado con ensalada como más os guste, ésta lleva tomates cherry, pasas y un chorrito de aceite de oliva.
    6. Fácil ¿no?
    7. A disfrutar.



    jueves, 8 de diciembre de 2016

    Cordero asado con salsa de miel y yogur, el plato principal de Nochebuena

    Buenos buenísimos días,
    Se acerca la Nochebuena, y siguiendo con este diciembre de cocina navideña, hoy os presento el plato principal de esta noche tan especial. Este año hemos cambiado el plato y he optado por el cordero, es una receta sencilla y muy sabrosa que hará las delicias de todos los comensales que tenemos en estas fechas.
    Espero, como siempre que os guste y que disfrutéis de las fiestas como se merece. Bueno, sin más dilación, os cuento cómo va, que parece que hoy me han dado cuerda.
    ¿Vamos a por la receta?



    Ingredientes.-
    • Dos paletillas de cordero
    • Cuatro ajos
    • Perejil
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
    • Un chorro de vino blanco
    • Un bote de patatas paris
    • Un bote de zanahorias enteras
    • Dos yogures tipo griego
    • Unas hojas de hierbabuena
    • Dos cucharadas de miel
    • Sal
    • Pimienta
    Preparación.-
    1. En primer lugar, vamos a marinar la paletilla de cordero con un majado de ajo y perejil, salpimentamos la carne y en una fuente honda, pondremos la carne y encima echaremos el majado. Añadimos vino blanco y un buen chorro de aceite. Tapamos y dejamos reposar durante veinticuatro horas.
    2. En una placa de horno, pondremos el cordero, regamos con el caldo  y lo metemos durante cuarenta y cinco minutos a 180º.
    3. Transcurridos los cuarenta y cinco minutos, damos la vuelta a la carne y volvemos a regar con el majado y el caldo y metemos otra vez en el horno, dejamos cocinar otros cuarenta y cinco minutos.
    4. Mientras se va a haciendo el cordero, en otra fuente de horno, iremos preparando las patatas, dispondremos las patatas y en un bol, apto para microondas, derretiremos la mantequilla.
    5. ¿Ya tienes la mantequilla derretida? Vamos a utilizarla para pintar cada una de las patatas.
    6. Cuando ya las tengamos todas pintadas, las metemos en el horno para que cojan un poquito de color y de calor.
    7. Ahora es el momento de hacer la salsa de yogur, en un bol picamos la menta en trocitos muy muy pequeños y añadimos a ello un par de cucharadas de miel.
    8. Si la miel que tenéis está dura, metedla cinco segundos en el microondas y licuará.
    9. Cuando hayamo mezclado bien la menta con la miel, añadiremos el yogur y batimos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
    10. Vamos a montar la fuente de presentación.
    11. En una fuente grande, pondremos en primer lugar el cordero, a lo largo dispondremos las patatas y las rociaremos con un poco de pimentón al gusto (yo prefiero el picante, pero podéis poner dulce y quedará rico también)
    12. A continuación en uno de los extremos de la fuente, pondremos un bol pequeñito con la salsa.
    13. Podéis también echar la salsa por encima de la carne aunque yo prefiero ponerla aparte por si a alguien no le va mucho.
    14. Servir y comer caliente.
    15. A disfrutar.







    lunes, 5 de diciembre de 2016

    Saquitos de queso y gambas

    Buenos días a todos
    Feliz puente a todo el que lo tenga a los que nos quedamos aquí, vamos a intentar  empezar la semana de la mejor manera posible.
    ¿Os vais a algún sitio?Contadme.

    Como ya os dije, comenzamos la temporada de la Navidad y por ello, hoy os traigo un entrante especial, es un bocadito pero os aseguro que triunfaréis con él, es un entrante rico y ligero que os sorprenderá.
    ¿Vamos a por él?



    Ingredientes.-
    • 300 gr de gamba pelada
    • 1 puerro
    • 100 gr de queso crema
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 8 hojas de pasta filo
    • Sal
    • Una nuez de mantequilla
    Preparación.-
    1. Picamos muy pequeñito los puerros y los doramos en la sartén con el aceite, salamos al gusto y dejamos hasta que quede muy pochadito.
    2. Ahora añadiremos las gambas cortadas en trocitos y dejaremos hasta tener completamente cocinadas, que ya no tengan agua en la sartén y empiecen a dorar.
    3. Ahora debemos dejar enfriar el que será el relleno del saquito.
    4. Cuando esté templado, mezclamos con el queso y reservamos durante media hora en el frigo.
    5. Rellenamos los cuadrados de pasta filo y cerramos.
    6. Derretimos la mantequilla en el microondas, unos diez ó quince segundos serán suficientes.
    7. Con un pincel, pintamos cada uno de los cuadraditos de pasta filo.
    8. Metemos en el horno previamente precalentado a 180º hasta que estén dorados, tardarán aproximadamente quince minutos más o menos.
    9. Servir y comer caliente.
    10. A disfrutar 






    jueves, 1 de diciembre de 2016

    Ensalada templada de trigueros, champiñones y jamón



    Buenos días a todos,

    Hoy os traigo una ensalada templada, la suelo hacer en celebraciones y cuando nos juntamos mucha gente, aunque para un día de diario acompañado de un arroz o un plato de pasta, os deja una comida completa y con esta receta inauguramos el mes de diciembre que estará dedicado a la cocina navideña, ¿os apetece? Espero que sí, se aceptan sugerencias y nuevas recetas.
    Que tengáis un gran día.



    Ingredientes.-
    • Un cogollito de lechuga
    • La mitad de un manojo de espárragos verdes
    • Ocho champiñones grandes
    • Doscientos gramos de jamón serrano
    • Aceite
    • Sal
    • Vinagre de módena o reducción de balsámico

    Preparación.-

    1. Limpiamos y picamos los champiñones en gajos.
    2. Picamos los espárragos verdes.
    3. En una sartén ponemos aceite a calentar.
    4. Cuando el aceite esté bien caliente, añadimos los  champiñones y salteamos bien.
    5. A continuación, añadiremos los espárragos y los dejamos sofreír, hasta que estén bien hechos.
    6. Cuando los tengamos, añadimos el jamón picadito y los dejamos hacer, dando vueltas de vez en cuando para que no se peguen.
    7. Mientras, lavamos y rehidratamos la lechuga con un poco de agua con aceite y la disponemos en una fuente.
    8. Cuando tengamos el sofrito lo echamos por encima y servimos inmediatamente.
    9. Si queréis, podéis añadir un poco de reducción de balsámico por encima.
    10. La gracia de esta ensalada reside en el contraste de temperaturas.
    11. A disfrutar.