lunes, 31 de octubre de 2016

Codillos asados. Otra manera de hacerlos.

Buenos buenísimos días a todos.
Hoy os traigo una receta nueva de un viejo conocido en el blog, el codillo. Ya os presenté mi forma de hacerlo al principio de empezar el blog, pero es que aún no había conocido esta versión que desde unas cuantas veces que lo he hecho, mi familia ya no lo quiere de otra forma.
¿Vamos a ver cómo lo hago?
Aprovecho desde aquí, para felicitar a Señoresposo que cumple un año más, Feliz cumpleaños, tesoro!!!



Ingredientes.-
  • Dos codillos de cerdo con piel
  • Cuatro patatas
  • Dos cebollas
  • Medio pimiento rojo
  • Un tomate rojo maduro
  • Cinco ajos
  • Un vaso de vino
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación.-
  1. En primer lugar y antes que nada, vamos a adobar los codillos.
  2. Para ello necesitamos los ajos, el vino, un buen chorro de aceite de oliva, sal y los codillos,por supuesto. 
  3. Echamos sal a los codillos al gusto y los ponemos en un tupper hondo, añadimos los ajos cortados a rodajas por encima a los codillos.
  4. Añadimos ahora un buen chorro de aceite de oliva y el vino. Dejamos macerar durante al menos doce horas.
  5. En una fuente de horno, pondremos las patatas cortadas en rodajas y las cebollas también cortadas en rodajas.
  6. Salpimentamos y añadimos encima los trozos del pimiento y los trozos del tomate.
  7. Pondremos encima de todo los codillos previamente escurridos y retirados los trozos de ajo.
  8. Ahora, el vino y el aceite de macerar los codillos, lo echaremos por enicma y regaremos con él.
  9. Ponemos el horno a 180º durante 45 minutos y dejamos hacer.
  10. A continuación, damos la vuelta a los codillos y los pondremos otros 45 minutos por el otro lado.
  11. Yo lo que suelo hacer es desmigar los codillos y servirlos en una fuente con su jugo y en otra fuente las patatas y verduras que lo acompañan.
  12. Servir y comer caliente.
  13. A disfrutar.




jueves, 27 de octubre de 2016

Moje de Cuaresma

Buenos días a todos,
Sí, sí, no se me ha ido la cabeza y sé que estamos en octubre, pero tenía tantas ganas de comer moje, que os lo he adelantado unos meses.
¿Cómo amanecéis hoy? Espero que genial, yo con una taza de café calentito en la mano, aunque si sigo con este sueño voy a pasar de la taza al barril y me va a faltar... En fin.
Hoy os traigo un moje de mi tierra. Se suele hacer en Semana Santa aunque también podemos hacerlo en cualquier momento del año.
¿Vamos a por ella?
Hoy, en el blog, moje de Cuaresma.



Ingredientes.-
  • Un bote de tomate en conserva ( pronto en el blog)
  • 300 gr de bacalao salado
  • Tres huevos
  • Un puñado de olivas
  • Una cebolla pequeña
  • Aceite de oliva
  • Sal


Preparación.-

  1. Ponemos el bacalao salado a desalar 24 horas antes de empezar a hacer el moje, lo pondremos en un bol con agua abundante y cambiaremos el agua cada seis horas. A partir de la hora 18, lo probamos, si sigue salado, lo volvemos a meter en agua, si está en su punto, retiramos, escurrimos y secamos con papel de cocina 
  2. En un bol, ponemos el tomate y añadimos en tiras el bacalao.
  3. En un cazo con abundante agua, cocemos los huevos durante 11 minutos.
  4. Pelamos y cortamos los huevos.
  5. Añadimos a la fuente.
  6. Agregamos las olivas y la cebolla partida fina.
  7. Añadimos aceite de oliva al gusto y rectificamos de sal.
  8. Dejamos reposar al menos media hora.
  9. Servir y comer frío.
  10. A disfrutar.

 

    lunes, 24 de octubre de 2016

    Arroz con habichuelas.

    Buenos buenísimos días a todos.
    ¿Qué tal va la semana? Espero que muy bien.
    Hoy os traigo un plato tradicional, digno de las mejores cocineras, como son nuestras madres y nuestras abuelas.
    ¿Os animáis? Vamos a verlo.



    Ingredientes.-

    • 3 puñados de habichuelas blancas
    • Medio pimiento rojo
    • Dos ajos
    • Cuatro cucharadas de tomate triturado
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
    • Dos cucharadas de pimentón
    • Dos hojas de laurel
    • Cuatro puñados de arroz
    • Sal
    • Agua
    Preparación.-
    1. El día de antes ponemos las habichuelas a remojo.
    2. En una olla a presión, ponemos las habichuelas y agua (hasta mitad de la olla) para el tiempo de cocción,  las tendremos cociendo una vez empiece la válvula, durante 35 minutos.
    3. Reservamos las habichuelas y el agua juntas.
    4. Vamos a por el sofrito,¿Te parece?
    5. En una sartén,ponemos aceite a calentar y cuando ya está caliente,añadimos los ajos y el pimiento.
    6. Sofreímos bien y añadimos el tomate triturado.
    7. Seguimos sofriendo.¿Lo tienes ya?
    8. Apartamos del fuego y añadimos el pimentón y el laurel.
    9. Damos unas cuantas vueltas y lo añadimos todo al agua de las habichuelas y las habichuelas.
    10. Dejamos cocer durante una hora.
    11. Añadimos el arroz y cocemos durante 18-20 minutos.
    12. Servir y comer caliente.
    13. A disfrutar.



    jueves, 20 de octubre de 2016

    Almejas al ajillo

    Buenos buenísimos días a todos,
    ¿Qué tal pinta la semana? Espero que muy bien, nosotros empezando con mucho sueño y es que ya se sabe, con niños pequeños se duermen poco y mal, ya voy por mi tercera taza de café, ¿Y tú? ¿Quieres un café?

    Hoy os traigo un aperitivo ligero y sano que os gustará, hoy, en el blog, almejas al ajillo.



    Ingredientes.-
    • Una malla de almejas (500 gr)
    • Tres ajos grandes
    • Perejil
    • Sal
    • Aceite

    Preparación.-
    1. En un bol, ponemos abundante agua con un puñadito de sal y un chorro de vinagre, así purgaremos las almejas y soltarán toda la arenilla que puedan tener.
    2. Añadimos las almejas y las dejamos reposar durante media hora.
    3. En una sartén, ponemos 3 - 4 cucharadas de aceite de oliva a calentar.
    4. Partimos los ajos a rodajas,
    5. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y doramos.
    6. Cuando empiece a dorar el ajo, añadimos las almejas escurridas.
    7. Soltarán algo de agua, salteamos hasta que el agua se consuma y las almejas se abran.
    8. Añadimos un poco de perejil picado y damos unas vueltas más.
    9. Servir y comer caliente.
    10. A disfrutar.




    lunes, 17 de octubre de 2016

    Gazpachos marineros



    Buenos días a todos,

    Hoy os traigo una receta típica y muy rica, una receta sana y ligera y que además la tenemos en muy poco tiempo, así que es ideal esos días en que vamos disparados y  no llegamos a tiempo de nada.
    Espero,como siempre, que os guste. Hoy en el blog, gazpachos marineros. ¿Vamos?

    Ingredientes.-

    • Medio manojo de espárragos verdes
    • 6-8 champiñones
    • Dos ó tres ajos
    • Medio pimiento rojo
    • 250 gr de atún
    • Doce ó catorce almejas
    • Un calamar
    • Una torta de gazpachos
    • Aceite
    • Sal

    Preparación.-
    1. Partimos los champiñones en trozos y los espárragos a tacos pequeños.
    2. Limpiamos el calamar dejándolo libre de pluma, piel y tentáculos.
    3. Partimos el atún a tacos.
    4. Purgaremos las almejas en agua con un puñado de sal y un chorro de vinagre para que suelten toda la tierra que puedan contener.
    5. En una sartén ponemos aceite a calentar y cuando lo tengamos caliente añadimos los ajos.
    6. Freiremos los ajos hasta que cojan un tono dorado, no los dejaremos pasar más ya que amargarían. 
    7. A continuación, añadiremos a ese aceite el pimiento
    8. Añadimos a continuación, los espárragos y los champiñones.
    9. Cuando los tengamos sofritos añadimos el atún y el calamar y damos unas vueltas hasta que estén sofritos.
    10. Cuando ya esté, añadimos el agua y dejamos cocer unos tres cuartos de hora.
    11. Cuando los tengamos, añadiremos la torta de gazpachos partida en trozos.
    12. Dejamos cocer por unos veinte minutos.
    13. A falta de unos cinco para terminar la cocción, añadiremos las almejas previamente escurridas y dejamos que se abran con el calor.
    14. Cuando ya esté la torta cocida y las almejas abiertas, apartamos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos más.
    15. Servir y comer caliente.
    16. A disfrutar.





    jueves, 13 de octubre de 2016

    Níscalos en conserva

    ¡¡Buenos días a todos!!
    Mirad lo que me ha traído un amigo de la Sierra, unos maravillosos níscalos, en casa nos encantan y siempre los solemos hacer a la plancha, pero como nos ha traído muchos, he decidido hacerlos en conserva que así tenemos para guisar o para calentar y comer tal cual.
    ¿Queréis saber cómo conservarlos? Vamos allá.


    Ingredientes.-
    • Un kilo de níscalos
    • Seis ajos
    • Aceite de oliva
    • Sal
    Preparación.-
    1. Limpiamos los níscalos de tierra e impurezas con un pincel o brochita que tengamos exclusivamente para ese fin.
    2. Troceamos los níscalos y los ponemos en una sartén con un dedo de aceite.
    3. Los níscalos irán perdiendo agua y menguando, por lo que poco a poco el aceite irá cubriendo los níscalos.
    4. Cortamos los ajos en rodajas y los añadimos a la sartén.
    5. Dejamos hacer totalmente hasta que los níscalos estén blanditos.
    6. Rectificamos de sal y si queréis podéis poner un poco de pimienta recién molida.Uhmmm riquísimos.
    7. Probadlo recién sacado de la sartén, son un manjar.
    8. Los demás, los ponéis en botes de conserva, bien cubiertos de aceite y lo ponemos al baño maría durante una hora.
    9. Dejamos enfríar dentro del agua del baño maría.
    10. Ya los tenemos, ahora a disfrutar.






    lunes, 10 de octubre de 2016

    Berberechos al vapor

    Buenos días a todos,
    ¿Cómo vais? Espero que muy bien.
    Hoy os traigo una receta súper sencilla y riquísima, además de rápida, ¿Queréis saber qué vamos a hacer hoy?Pues preparaos que comenzamos.
    Que tengáis un gran día.



    Ingredientes.-
    • 500 gr de berberechos
    • Agua
    • Sal
     Preparación.-
    1. En un bol con abundante agua con sal, metemos los berberechos durante media hora para que purguen la arena que puedan contener. El agua debe cubrirlos por completo.
    2. ¿Lo tenemos? Ahora, escurrimos los berberechos y los ponemos en un plato hondo.
    3. Metemos al microondas durante tres minutos o hasta que abran.
    4. Servir y comer caliente.
    5. A disfrutar, fácil ¿Verdad?

     

    jueves, 6 de octubre de 2016

    Ensalada caprichosa

    Buenos días a todos,
    No me digáis que no apetece de vez en cuando una ensaladita rica y ligera para desensebar, ¿A que sí? Pues hoy es el día, nos es que sea muy ligera, la verdad, pero es una ensalada muy recurrida porque admite cualquier cosa que tengáis por casa, hoy en el blog, ensalada caprichosa.
    Feliz fin de semana.



    Ingredientes.-
    • Dos quesos frescos
    • Cuatro filetes de salmón ahumado
    • Un tomate kumato grande
    • Cien gramos de pasta
    • Media bolsa de ensalada de mezcla
    • Un puñadito de pasas
    • Una cucharada de alioli
     Preparación.-
    1. En una cazo, ponemos agua con sal a calentar. Cuando hierva, añadimos la pasta y la dejamos cocer.
    2. Una vez cocida la pasta, escurrimos y reservamos.
    3. Partimos los quesos, el tomate y los filetes de salmón en cuadritos.
    4. En un bol, añadiremos la ensalada y el resto de ingredientes.
    5. Agregamos el alioli y damos vueltas.Dejamos enfriar por una hora mínimo.
    6. Servir y comer frío.
    7. A disfrutar.



    lunes, 3 de octubre de 2016

    Coliflor rebozada

    Buenos buenísimos días,
    Hoy comienza octubre y ya con él, el frío, y porque llega el frío ya van apeteciendo platos que hacemos cuando entramos en esta temporada. Hoy, por ello, os traigo una estupenda receta que en casa, sólo me gusta a mí y a mi enano mayor, pero que cuando la hacemos nos ponemos como el quico.
    Hoy, en el blog, coliflor rebozada. ¿Os animáis?


    Ingredientes.-
    • Media coliflor
    • Gaseosa
    • Un huevo
    • Harina
    • Aceite 
    • Sal
    Preparación.-
    1. En una cacerola, ponemos abundante agua, y cuando de el primer hervor, ponemos a cocer la coliflor dividida en ramilletes.
    2. Cuando esté a media cocción, apartamos y escurrimos. Reservamos. Os digo lo de la media cocción, ya que cuando la friamos, terminará de cocinarse.
    3. Vamos a hacer la "gacheta", en una fuente honda, pondremos el huevo y batimos.
    4. Añadiremos a continuación, un buen chorro de gaseosa (suelo hacerlo a ojo, por lo que siento deciros que en esto no tengo medidas y cantidades)
    5. Batimos bien y añadimos ahora la harina, seguimos batiendo hasta obtener una gacha espesa con la que rebozar la coliflor.
    6. En una sartén, pondremos abundante aceite a calentar.
    7. Pasamos la coliflor por la gacheta y cuando el aceite esté muy muy caliente, echamos a freír.
    8. Cuando ya esté dorado, sacamos a un plato con un papel donde escurrirá el aceite sobrante.
    9. Servir y comer caliente.
    10.  A disfrutar.