martes, 31 de marzo de 2015

Arroz mar y montaña

Buenos días  a todos,

Hoy os traigo un arroz sencillo, sin complicaciones, recogiendo básicamente, lo que tenemos por casa, aquí os dejo un arroz de mar y montaña, espero como siempre, que os guste.



Ingredientes para dos personas.-

  • 100 grs de rejo cocido congelado
  • 2 muslitos de pollo
  • Medio pimiento
  • Un ajo
  • Cuatro cucharadas de tomate triturado
  • Dos puñados de arroz
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

Preparación.-

  1.  Picamos el pimiento en dados pequeños.
  2. Ponemos  a calentar en la sartén donde haremos el arroz dos cucharadas de aceite.
  3. Una vez lo tengamos caliente, sofreímos el ajo, el pimiento y los muslitos de pollo.
  4. Cuando tengamos todo lo anterior, sofreiremos también el rejo que habremos descongelado previamente
  5. Añadiremos por último el tomate y daremos unas vueltas con todos los ingredientes.
  6. Añadiremos entonces el agua y si tenemos, caldo de pollo o pescado.
  7. Dejamos cocer por una hora y después añadimos el arroz.
  8. Cocer durante 18-20 minutos y servir caliente.
  9. A disfrutar.

miércoles, 25 de marzo de 2015

Arroz con pulpo y calabacín



Buenos días a todos.

Tras unos días atareados hoy os traigo una receta fácil y resultona que ha nacido fruto de la casualidad, espero que os guste.
Hoy, en el blog, arroz con calabacín y pulpo.

Ingredientes.-

·        Un calabacín
·        Medio pimiento
·        Una cebolla grande
·        250 grs de rejo cocido congelado
·        Un vaso de caldo de pescado
·        Ocho gambones
·        Cuatro puñados de arroz
·        Aceite de oliva
·        Sal
·        Agua

Preparación.-

  1. Descongelamos el rejo.
  2. Picamos la cebolla, el calabacín y el pimiento en dados pequeños.
  3. Ponemos un chorrito de aceite a calentar en una sartén.
  4. Cuando esté caliente, añadimos la verdura.
  5. Una vez tengamos pochada la verdura, añadiremos el rejo y daremos unas vueltas.
  6. A continuación, añadimos el arroz, daremos unas vueltas y añadiremos el caldo y agua.
  7. A media cocción, pondremos los gambones y terminamos de cocer.
  8. Servir y comer caliente.
  9. A disfrutar.




martes, 3 de marzo de 2015

Ajo Mataero



Buenos días a  todos.

Siento no haber estado con vosotros en un tiempo, pero con los dos peques no me encontraba para poder poneros más recetas, intentaré estar aquí por lo menos una vez a la semana, espero que pueda llevarlo así.

Hoy estoy encantada de poderos presentar uno de los platos más característicos de mi tierra, mi madre es muy buena a la hora de hacer este plato aunque el verdadero artista y ejecutor de este plato es mi padre y si se pone a hacerlo en la lumbre ya ‘pa qué’.
Bueno, no me enrollo más y os lo presento, hoy en el blog Ajo Mataero.

Ingredientes.-

  • Un pan casero grande
  • Una cabeza de ajos
  • Un kilo de hígado de cerdo y su asadura
  • 550 grs de papada
  • Clavo
  • Canela
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite

Preparación.-

  1. Cogemos el pan y lo dejamos secar por dos días sin tapar y totalmente al aire. Éste lo cogí el jueves y lo dejé secar todo el jueves y el viernes y el sábado por la mañana pasé al siguiente paso que ahora os cuento.
  2. Se corta el pan en rodajas de tres dedos de grosor y se saca la miga, toda la miga del pan se va a poner encima de un trapo de cocina limpio para poder desmigar y dejarlo ahí para que la molla siga secándose.
  3. Cuando hayamos sacado toda la miga del pan, reservamos todas las cortezas en una bolsa de plástico que nos servirán para comernos el ajo cuando esté terminado.
  4. Vamos con la miga, cogemos pequeños trozos de miga y la deshacemos entre las manos hasta conseguir migas muy finitas de pan.
  5. Después de desmigar el pan y remolerlo, dejamos secar encima de un paño la miga un par de días, yo lo hice el sábado por la mañana y lo hice el lunes.
  6. Lunes: cogemos una sartén honda y echamos abundante aceite para freír.
  7. Cuando el aceite esté caliente echamos a freír la papada cortada en tacos.
  8. Cuando ya esté bien frita la sacamos y la escurrimos bien.
  9. En el mismo aceite que hemos frito la papada, freiremos el higado y la asadura cortadas en tacos, el hígado lo dejaremos más grande, ya que luego lo tenemos que picar.
  10. Mientras la carne se fríe, pelamos y picamos en un mortero los ajos con un poco de sal.
  11. Cuando ya la carne esté bien frita, la sacamos y escurrimos y picamos en el vaso de la batidora las tres cuartas partes del higado, hasta que quede bien picado pero que no quede hecho una pasta. El resto de la carne la reservamos junta aparte.
  12. Cuando ya tengamos el hígado picado lo echamos en un plato y la mezclamos con el ajo picado.
  13. En la sartén en la que hemos frito la carne, dejaremos el aceite y lo pondremos a calentar, añadiremos allí el hígado picado, la miga de pan y cinco cucharadas de pimentón dulce.
  14. Damos vueltas para que el pimentón no se queme y para que el pan vaya cogiendo la grasa.
  15. Añadimos cinco vasos de agua y vamos dando vueltas.
  16. Ahora añadiremos el resto de las especias: una punta de cuchara de orégano en polvo, una punta de cuchara de clavo, una cucharada y media de canela en polvo, una cucharada  y media de pimienta negra.
  17. Damos vueltas a fin de que las especias queden todas bien integradas y rectificamos de sal.
  18. NOTA: os recuerdo que es mejor dejarlo soso de alguna especia porque luego se puede rectificar sobre la marcha, más vale quedarse corto que pasarse.
  19. Damos vueltas para que no se vaya pegando y de cuando en cuando iremos probando para rectificar sabores.
  20. Cuando eche a hervir iremos dando vueltas sin parar, suave, para que no se pegue y cuando empiece a dar el aceite (el aceite sale por encima de la superficie) estará listo para comer.
  21. Podemos decorar con piñones y añadiendo los trozos de la carne a la hora de servir.
  22. ¿Os acordáis de las cortezas del pan? Os servirán de cuchara para comer el ajo.
  23. Servir y comer caliente.
  24. A disfrutar.