miércoles, 31 de diciembre de 2014

Gazpachos viudos con níscalos


 

Buenos días a todos,

Hoy os traigo una receta típica de mi tierra,  Gazpachos manchegos, aunque hoy haré una variante que son los llamados gazpachos viudos, no llevan carne, así que son aptos para vegetarianos y así no pierden uno de los sabores característicos de aquí.
Como siempre, espero que os guste.

Ingredientes.-

  • Dos patatas pequeñas
  • Medio pimiento rojo
  • Tres ajos
  • Dos tomates grandes
  • Una torta de gazpachos.
  • Un bote de níscalos en conserva.

Preparación.-

  1. Partimos las patatas como si fueran para tortilla, el pimiento en cuadrados grandes y los ajos en láminas.
  2. Rallamos los tomates.
  3. Ponemos una sartén al fuego y añadimos cuatro cucharadas de aceite de oliva, y lo dejamos calentar.
  4. Sofreímos la patata y el pimiento, cuando están a medio cocinar, añadimos el ajo y los níscalos,  y por último el tomate rallado.
  5. Dejamos cocinar durante cinco minutos más y añadimos agua.
  6. Cocemos por una hora.
  7. Cuando ya esté todo cocido, añadimos la torta de gazpachos en trozos.
  8. Cocemos hasta que la torta esté blanda.
  9. Servir caliente.
  10.  A disfrutar.
  


lunes, 29 de diciembre de 2014

Guisado de col



Buenos días a todos,

Hoy os traigo un guiso propio de invierno y muy rico. Espero que os guste tanto como a mí, es una de las especialidades de mi madre que he heredado, jejeje.



Ingredientes.-

  • Un cuarto de col
  • Un puñado de habichuelas por persona
  • Un hueso de jamón
  • Un hueso fresco de rabo de cerdo
  • Un nabo
  • Una morcilla por persona
  • Dos patatas

Preparación.-

  1. Ponemos las habichuelas en remojo el día de antes.
  2. Pelamos el nabo y lo partimos en rodajas de un dedo de grosor.
  3. Partimos la col en trozos pequeños.
  4. Ponemos en una olla a presión (de las tradicionales, no las ultrarrápidas) las habichuelas escurridas, el hueso de jamón, el rabo, el nabo y la col.
  5. En la olla, dejamos que hierva el contenido, antes de taparla.
  6. Cuando dé el primer hervor, ponemos la tapa y el pitorro, y cuando empiece a dar vueltas y echar el vapor por el pitorro, dejamos cocer por tres cuartos de hora.
  7. Cuando ya haya pasado ese tiempo, destapamos la olla, dejando salir poco a poco la presión y abrimos con cuidado.
  8. Añadiremos entonces las morcillas.
  9. Dejamos hervir por otro cuarto de hora, ya sin tapar.
  10. Cuando haya pasado ese tiempo, pelamos y partimos la patata y añadimos al guiso.
  11. Dejamos que cueza la patata, y cuando ya esté cocida, apartamos del fuego.
  12. Dejamos reposar una media hora o tres cuartos.
  13. Servir y comer caliente.
  14. A disfrutar.






viernes, 26 de diciembre de 2014

Ensalada de zanahoria

Buenos días a todos,

Hoy, que nos pilla entre fiestas, aprovechamos una de estas ensaladas  que sirven para desensebar, jejejeje, que después de los atracones, siempre viene bien.
Es una ensalada sencilla no, lo siguiente, pero a mí me encanta y es la favorita de mi hermano, así que hoy va para tí, nene, para que veas que me acuerdo de tí.
Espero que os guste.




Ingredientes.-
  • Medio kilo de zanahorias
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre
Preparación.-

  1. Lavamos y pelamos  las zanahorias.
  2. Con ayuda de un rallador, rallaremos todas las zanahorias y las pondremos en una fuente.
  3. Añadiremos sal, aceite y vinagre al gusto.
  4. Dejamos enfriar por una hora en el frigo.
  5. A disfrutar.
  6. Ya os he dicho que es lo más sencillo del mundo, pero también es la más rica.

miércoles, 24 de diciembre de 2014

Ensalada de salmón y queso fresco



Buenos días a todos,

Aprovecho desde aquí para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año 2015, espero que lo paséis bien en estas fiestas en compañía de todos vuestros familiares y amigos.

Os traigo una ensalada rica y rápida con la que quedaréis genial, de casi todos los ingredientes que salen en la ensalada los solemos tener en casa habitualmente, por lo que en caso de apuro, os salva, jejeje.

Felices Fiestas a todos. Un beso enorme.



Ingredientes.-

o       Cinco filetes de salmón ahumado
o       Lechuga
o       Tomate
o       Dos quesitos frescos
o       Una lata de melva en escabeche
o       Una cebolla roja en vinagre
o       Salsa tártara
o       Orégano
o       Aceite de oliva

Preparación.-

  1. Picamos la lechuga muy finita en trozos pequeños,
  2. Picamos el tomate en gajos.
  3. En una fuente ponemos: la lechuga en la parte de abajo.
  4. Ponemos encima la melva y con su jugo rociamos la lechuga.
  5. Añadimos a continuación la cebolla en vinagre partida en gajos finitos.
  6. Cubrimos la ensalada con los filetes de salmón, procurando que quede todo bien cubierto.
  7. Colocaremos en la base de la fuente, alrededor de la ensalada los trozos de tomate.
  8. Ponemos en los bordes el tomate en gajos.
  9. Echaremos por encima  la salsa tártara o nos ayudaremos con una cuchara.
  10. Encima de la salsa tártara, espolvorearemos un poco de orégano y un chorrito de aceite de oliva.
  11. Servir fría.
  12. A disfrutar.
 


 

lunes, 22 de diciembre de 2014

Arroz negro manchego





Buenos días a todos!!

Hoy os traigo un arroz riquísimo que se hace en casa de mi madre y que la hemos llevado a casa con gran éxito, el secreto que se le diga arroz negro es simplemente que las verduras que llevan hacen que oxide y se ponga más oscuro de lo que sería finalmente con otras verduras distintas.



Ingredientes.-

  • Una rodaja de lomo adobado de tres dedos de grosor
  • Dos tiras de costillas en adobo  (unas tres por persona)
  • Medio pimiento rojo
  • Doscientos gramos de habas congeladas.
  • Un bote de alcachofas
  • Cuatro puñados de arroz
  • Aceite
  • Sal

Preparación.-

  1. Cortamos en tacos el lomo y las costillas en adobo.
  2. Partimos el pimiento en trozos medianos.
  3. En una cazuela ponemos aceite a calentar.
  4. Cuando el aceite esté bien caliente añadimos la carne y la sofreímos bien.
  5. Cuando ya tengamos la carne dorada, añadimos el medio pimiento y las habas y damos unas vueltas más.
  6. Añadimos entonces las alcachofas partidas en trozos al sofrito.
  7. Añadimos también el caldo del bote de las alcachofas y un poco más de agua.
  8. Dejamos cocer durante unos cuarenta y cinco minutos.
  9. Cuando ya tengamos bien hecho el caldo, añadiremos el arroz y dejamos cocer por unos dieciocho – veinte minutos.
  10. Dejamos reposar un par de minutos, servir y comer caliente.
  11. A disfrutar.




domingo, 21 de diciembre de 2014

Paquetitos de pasta filo con frutas

Buenos días a todos.

Hoy os traigo unos paquetitos de pasta filo con frutas, un postre ligero, sano y para ponerle la guinda al pastel de una comida especial en pareja, o con invitados, o simplemente porque apetece, que a veces, los pequeños detalles endulzan esta vida que a ratos, puede tener tragos no tan dulces. Éste suele ser el postre para Nochebuena en casa, espero que os guste.

Ingredientes para cuatro personas.-

  • 4 láminas pasta filo
  • Una cucharada de margarina
  • Dos manzana golden
  • Cien gramos de chocolate en gotitas

Preparación.-

  1. Pelamos y partimos la manzana en filetitos muy finos.
  2. Sacamos la pasta filo y la extendemos, lo haremos por láminas y de una en una, porque si seca la pasta se parte con mucha facilidad.
  3. Hacemos un doblez, justo por la mitad, y untamos en los bordes un poco de margarina.
  4. En el centro disponemos la manzana y encima de ella un poco de chocolate en gotitas.
  5. Hacemos otro doblez de manera que ya hacemos el paquetito y untamos en los bordes con la margarina.
  6. Por encima pintamos con un poquito de aceite de girasol, un par de gotitas por paquetito serán suficientes.
  7. Lo pondremos todo en una placa de horno y encenderemos el horno a 200º
  8. Cuando el horno esté caliente, metemos los paquetitos y horneamos hasta que esté bien doradito.
  9. Mientras, pondremos unas pocas gotas de chocolate en un bol apto para microondas junto a unas gotas de aceite de oliva y calentamos por un minuto. A los treinta segundos que haya empezado a calentar, sacamos y damos unas vueltas y dejamos terminar de calentar.
  10. Cuando saquemos del horno los paquetitos, los pondremos en platos individuales y pondremos un poquito de chocolate encima de cada paquetito.
  11. A disfrutar.
  12. NOTA: estos paquetitos los podemos hacer de cualquier fruta que no suelte jugos, yo los suelo hacer también con plátano, manzana y pasas, que salen muy ricos. 






 

viernes, 19 de diciembre de 2014

Milhojas de salmón



Buenos días a todos.

Seguimos con la serie “Recetas de Navidad” para centrarnos en un plato que en casa nos gusta mucho y que he preparado en varias ocasiones especiales, no es un plato ostentoso pero sí es muy resultón.
Hoy, en el blog, Milhojas de Salmón.



Ingredientes.-

  • Dos patatas pequeñas
  • Un paquetito de salmón ahumado
  • Una bolsa de ensalada (sobrará)
  • Salsa tártara
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva
  • Pimentón picante
  • Huevas de lumpo o "caviar"
  • Tomates cherry

Preparación.-

1.      Ponemos agua a calentar.
2.      Lavamos y cocemos las patatas.
3.      Mientras sacamos el salmón por filetes.
4.      Pelamos las patatas y cortamos en rodajas finas, procurando que no se rompa.
5.      En el plato que presentaremos pondremos una cama de ensalada previamente hidratada.
6.      Pondremos una rodaja de patata, pondremos un filete de salmón.
7.      Seguiremos haciéndolo hasta obtener un timbal de unos tres pisos y en la parte de arriba dejaremos el salmón.
8.      Pondremos encima un poco de salsa tártara
9.      Si tenemos, podremos poner un poco de “caviar”, huevas de lumpo, que solemos tener por navidad para hacer un típico canapé. En la ensalada, partimos en cuatro los tomates y los ponemos encima.
10.  Añadimos unas gotas de aceite de oliva por encima y echamos la sal y el pimentón.
11.  Servir frío
12.  A disfrutar.




 

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Solomillo en hojaldre con salsa de champiñones



Buenos días,

Hoy os traigo una preparación riquísima y fácil que suelo preparar en Nochevieja, sale muy rico y jugoso, y podemos comerlo tanto recién hecho, calentito como luego frío.
Vamos a ello.



Ingredientes.-

  • Un solomillo de cerdo mediano de unos 500 grs
  • Una lámina de hojaldre
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Un huevo
  • Cinco lonchas de bacon
  • Cinco tranchetes de queso
  • Paté
  • Un brick de nata líquida
  • Dos cebollas pequeñas
  • 200 grs de champiñones

Preparación.-

1.      Salpimentamos el solomillo y sellamos en la sartén a fuego fuerte, el objetivo de este paso es cerrar los poros  de la carne para que cuando se haga en el horno, la carne no suelte los jugos y quede jugosa por dentro a pesar de hacerlo en el horno.
2.      Estiramos la lámina de hojaldre.
3.      En la hoja de hojaldre, se extiende el paté de forma que quede uniforme por toda la superficie. Este es un paso opcional, en ocasiones pongo el paté y en otras no, con paté es un poco más pesado, queda rico, es un paso que depende de cada uno.
4.      El siguiente paso es forrar el solomillo con el queso y el bacon.
5.      Procedemos a enrollar el solomillo con el hojaldre.
6.      Batimos el huevo y pintamos toda la superficie del hojaldre ya cerrado.
7.      Precalentamos el horno a 180º durante 15 minutos
8.       Metemos el solomillo en el horno a 180º durante 30 minutos.Mientras prepararemos la salsa: picamos las cebollas y los champiñones y los ponemos al fuego. Salteamos hasta que todo este blandito y añadiremos la nata. Dejamos cocer una media hora a fuego medio y añadimos sal y orégano. Podemos triturar esta salsa o dejarla con los trocitos.
9.   Servir caliente ambas preparaciones.
10. A disfrutar