lunes, 31 de marzo de 2014

Fideuá de pescado y marisco

Buenos días a todos,

Hoy os presento una fideuá de pescado y marisco, ideal para cuando hay invitados a casa.

Para cuatro personas.

Ingredientes.-

  • Un frasco de caldo de pescado o fumet
  • 300 gr de rodajas de calamar o tiras de pota
  • 500 gr de preparado de paella
  • 200 gr de gamba pelada
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 ajos
  • Cuatro cucharadas de tomate triturado
  • 200 gr de fideuá
  • Aceite de oliva
  • Agua
 Preparación.-

  1. Salteamos los pimientos y los ajos en aceite muy caliente.
  2. Añadimos los calamares, el preparado de paella (que en este caso llevaba trozos de mero, gambas y almejas, aunque la verdad para mi gusto y para el precio que tiene, prefiero hacer el preparado yo, sale más barato y sale mucho más bueno) y el tomate.
  3. Sofreímos durante aproximadamente unos quince minutos y después añadimos el fumet y seis vasos de agua. Dejamos cocer por una hora y media aproximadamente.
  4. Cambiamos el preparado a una sartén o paellera y añadimos la fideuá, yo suelo poner un puñado de fideos por persona.
  5. Dejamos cocer unos 10 minutos más, apartamos del fuego y dejamos reposar cinco minutos más.
  6. Servir caliente.
  7. A disfrutar.







viernes, 28 de marzo de 2014

Atascaburras

 
Buenos días a todo el mundo.

Hoy os traigo un plato de mi tierra, Atascaburras, es un plato que se hacía generalmente cuando nevaba, a mis chicos les encanta.
Es un plato sencillo y barato que está muy rico y sirve tanto de tapa como de comida principal.

Ingredientes.-

  • Dos patatas
  • Dos huevos
  • 8 ó 9 nueces
  • Dos ajos
  • 200 grs de miga de bacalao desalado
 Preparación.-

  1. Cocemos las patatas con el bacalao, podéis aprovechar que se cuece todo para cocer también los huevos, ahorraremos agua, energía y tiempo.
  2. Pelamos las patatas y las troceamos.
  3. Pelamos el bacalao y le quitamos las espinas.
  4. Picamos el ajo o lo troceamos muy pequeñito.
  5. Trituramos con la mano del mortero las patatas (si lo queréis más fino, pasad la batidora).
  6. Una vez trituradas las patatas, añadimos el bacalao desmigado y el ajo picado, removemos muy bien para que todos los elementos se mezclen.
  7. Si veis que os queda seco, podéis añadir aceite de oliva  o un poco del agua de cocer el bacalao, le dará más sabor.
  8. Emplatad  el atascaburras y ahora pasamos a decorarlo, cortamos los huevos en rodajas y ponemos las mitades de las nueces, ponemos aceite de oliva por encima y servirmos.
  9. Se puede comer tanto caliente como frío.
  10. A disfrutar.
  11. NOTA.- Al igual que el cocido, hay tanta versiones de Atascaburras como madres y abuelas, en mi caso, mi madre hace el atascaburras añadiendo la carne de una ñora cocida en el caldo del bacalao por lo que coge otro sabor y un color anaranjado muy bonito.  


miércoles, 26 de marzo de 2014

Nuevo premio Liebster Award. ¡¡¡Gracias!!!





Os voy a contar primero cómo funciona:


  1. Nombrar y agradecer el premio a la persona que te lo concedió
  2. Responder a las once preguntas de la persona que te concedió el premio.
  3. Conceder el premio a 11 blogs que te gusten, que estén empezando o que tengan menos de 200 seguidores.
  4. Elaborar 11 nuevas preguntas para los blogs que premias.
  5. Informar del premio a cada uno de los premiados.
  6. Visitar los blogs que han sido premiados junto al tuyo
  7. Para no romper la cadena, evitar mandar el premio al blog que te lo envió.

Gracias ante todo a Toñi de  http://celiacoscocina.blogspot.com.es/ por darme este premio, te lo agradezco enormemente, me ha llegado en un momento de flaqueza conmigo misma que me ha hecho levantar y pensar que algunas cosas merecen la pena. Gracias.

Al igual que Toñi, me gustaría que contestaras a las mismas preguntas, me parecen muy buenas.



¿Eres la única cocinilla en casa? 
No. Mi marido también cocina, pero el pobre apenas tiene tiempo de meterse en la cocina y eso que le relaja un montón.
¿Una receta que recomiendes de cosecha propia? 
Las espinacas a la crema con salmón (pronto en el blog)
¿Un sueño hecho realidad?  
Tener mi familia y disfrutar de ella.
¿Te gustaría dedicarte a la cocina profesionalmente?  
Sí, ¿por qué no?.
¿Cómo se te ocurrió el nombre de tu blog? 
Cuando estudiaba hostelería siempre decía que me gustaba cocinar para mucha gente, como para cien mil vikingos y cuando mis amigos empezaron a animarme a escribir el blog tenía claro el nombre.
¿Te apasiona ser bloguera?  
Me gusta mucho, espero ir mejorando día a día.
¿Qué otros temas son de tu interés?
Me encanta el teatro y todo lo que se relaciona con la jardinería y la maternidad (lactancia, porteo, colecho,baby led weaning...) Lo de maternidad lo he descubierto hace dos años no llega.
¿Un postre que te vuelve loc@? 
La verdad es que no soy mucho de postres, pero tengo una amiga que hace Muerte por Chocolate y está bestial.
¿Una película? 
El tigre y la nieve de Benigni
¿A quién admiras? 
A toda la gente que pese a la adversidad sigue para adelante con una sonrisa en la boca y en el corazón.
¿Algún nuevo objetivo a la vista? 
Muchos, pero es otro cantar.


Y los blogs premiados son:

  1. www.recetariocanecositas.com
  2. http://caracol-miricol.blogspot.com.es/2014/03/un-buen-dia-cada-dia.html
  3. http://solterossinlactosa.wordpress.com/2013/08/01/masa-para-pizzas/
  4. http://kanelaylimon.blogspot.com.es/
  5. http://lacocinademama1.blogspot.com.es/2014/02/receta-de-paletilla-de-cordero-al-horno.html
  6. http://comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com.es/
  7. http://sorpresaenlamesa.blogspot.com.es/2014/03/baklava.html
  8. http://elpucherodelabruja.blogspot.com.es/2014/03/lomo-embuchado.html
  9. http://salazucarada1.blogspot.com.es/
  10. http://www.lacucharinamagica.com/2013/09/como-preparar-bonito-del-norte-en.html
  11. http://www.yerbabuenaenlacocina.com/2014/03/trifle-de-brownie-con-oreo-en-bombonera.html

Croquetas de bacalao

Buenos días a todos.

Hoy os traigo un plato que en casa nos encanta, es un poco laborioso pero el resultado merece la pena. Croquetas de bacalao, bueno, de bacalao, de merluza, de jamón, de espinacas... En fin, de lo que queráis, porque lo admiten todo: pescado, carne, verdura...

Ingredientes.-

  • Bechamel
  • 800 grs de bacalao
  • 3 cebollas
  • Aceite
  • Harina
  • Cuatro huevos
  • Pan rallado

Preparación.-

  1. Ponemos a desalar el bacalao el día de antes, cambiando el agua cada tres horas.
  2. Picamos las cebollas.
  3. Cocemos el bacalao un poquito y quitamos espinas y piel.
  4. Desmigamos el bacalao.
  5. Ponemos una sartén con aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla, rehogamos sin que la cebolla llegue a dorar.
  6. Cuando veamos la cebolla casi transparente es hora de añadir el bacalao y dar una vueltas a toda la mezcla.
  7. Mientras toda la mezcla anterior se va haciendo hacemos la bechamel.
  8. Una vez hecha la bechamel, añadimos  a ésta la cebolla y el bacalao y removemos hasta que todo está bien mezclado.
  9. Cuando está hecha la mezcla, la dejamos enfriar.
  10. Preparamos aparte tres platos, en uno pondremos harina, en otro pan rallado y en el último dos huevos batidos.
  11. Cuando la bechamel ya está completamente fría, podemos empezar a trabajar.
  12. Cogemos dos cucharas soperas y sacamos un poco de la bechamel. Vamos moldeando la croqueta pasándola de una cuchara a otra dándole forma.
  13. Cuando tengamos ya formadas las croquetas, las pasamos por los platos por este orden; harina, huevo y pan rallado.
  14. Mientras habremos puesto aceite de oliva (en su defecto de girasol) a calentar y cuando el aceite esté muy caliente, vamos poniendo una a una las croquetas y vamos dándole vuelta conforme se vayan dorando.
  15. En un plato ponemos papel de cocina para que cuando las saquemos vayan escurriendo el aceite.
  16. Si queréis congelar unas cuantas, haremos todos los pasos hasta antes de freír.
  17. Con estas cantidades, han salido 37 croquetas.
  18. A disfrutar.



 

 











Lacón con patatas

Buenos días  a todos.

Aquí os traigo un entrante para cualquier comida, con amigos o simplemente de tapa para una cervecita ahora que se aproxima el buen tiempo. Sencilla y rápida. Lacón con patatas.

Ingredientes.-

  • Tres trozos de lacón de dos dedos de grosor.
  • Una patata grande
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimentón picante
Preparación.-

  1. Cocemos las patatas y las cortamos en rodajas.
  2. Cortamos el lacón en filetes y lo ponemos en un plato con las patatas.
  3. Ponemos sal por encima y espolvoreamos el pimentón.
  4. Echamos por encima un buen chorro de aceite.
  5. Se puede comer tanto caliente como frío.
  6. A disfrutar.

lunes, 24 de marzo de 2014

Bechamel

Buenos días a todos.

Hoy os traigo otra de las recetas básicas que sirven para miles de cosas, Bechamel.Es una salsa muy versátil y que dependiendo de la cantidad de harina y mantequilla os servirá para unas cosas o para otras.


Ingredientes.-

  • 90 gr de margarina
  • 90 gr de harina
  • 3 vasos de leche
  • Sal 
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
 Preparación.-

  1. Deshacemos la margarina  a fuego medio.
  2. Añadimos la harina y la sofreímos.
  3. Calentamos la leche y la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla de harina y margarina.
  4. Vamos dando vueltas sin dejar de batir, porque se pegaría.
  5. Añadimos la sal, pimienta y nuez moscada.
  6. Seguimos dando vueltas hasta que coja la consistencia de una crema.
  7. Lista para utilizar.






viernes, 21 de marzo de 2014

Cardo con almendras

Buenos días a todos,

Hoy os traigo una receta que a mí me va genial para las cenas, Cardo con almendras.

Para cuatro personas.

Ingredientes.-

  • 6 cucharadas de piñones
  • 8 cucharadas de almendras
  • 1 bote de cardo
  • Dos cucharadas de harina
  • 2 ajos
  • 2 cebollas medianas
  • 8 filetes de jamón serrano o dos filetes gordos de jamón
  • Aceite
  • Pimienta.
Preparación.-

  1. Ponemos aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla previamente picada.
  2. Cuando esté pochada se le añade el ajo picado y el jamón cortado a taquitos pequeños y se deja sofreír unos minutos.
  3. Se le añade la harina y cuando está tostada, incorporamos los piñones y las almendras picadas gruesas.
  4. Mezclamos bien e incorporamos los cardos y el caldo del frasco.
  5. Dejamos que ligue la salsa y servimos caliente.
  6. A disfrutar.




 







miércoles, 19 de marzo de 2014

Fumet o caldo de pescado

Buenos días,

Hoy os traigo uno de los caldos básicos para nuestra cocina, el caldo de pescado o fumet. Este caldo os servirá tanto de sopa como para otros platos como un arroz, una caldereta de pescados o alguna salsa.

Ingredientes.-

  • Morralla (es una mezcla de pescados especial para hacer caldo)
  • Un puerro
  • Un tomate
  • Una zanahoria
  • Dos cebollas
  • Agua
  • Un chorrito de aceite de oliva
Preparación.-

  1. Se lava el pescado que vayamos a poner al caldo,  en este caso han sido dos cabezas y espinas de bacalao y una cabeza de salmón, le he añadido también las cabezas y cáscaras de unos 500gr de gamba roja cruda, pero podéis hacer el caldo con cualquier pescado que tengáis pululando por el congelador: merluza, rape, bacalao...
  2. Partimos las verduras y lo ponemos todo en una cacerola a la que añadimos agua hasta arriba y ponemos un chorrito de aceite de oliva.
  3. Dejamos cocer durante dos horas y media ó tres horas a fuego medio.
  4. Colamos el caldo y lo ponemos en tarros de cristal, si no lo vamos a usar de inmediato.
  5. También podemos ponerlo en cubiteras y tendremos nuestros cubitos de caldo, listos para usar en cualquier momento.
  6. Decir que calculando aproximadamente, con estas cantidades han salido unos 2'250 litros.
  7. A disfrutar.