miércoles, 29 de enero de 2014

Arroz con verduras. Aprovechando los restos.

Buenos días a todos,

Hoy os presento un arroz sencillo y rápido además de muy bueno, se trata de arroz con verduras, como el otro día hicimos el asado de verduras y nos quedaron, hoy lo aprovechamos.

Ingredientes.-

  • Medio calabacín
  • Media berenjena
  • Una cebolla
  • Un pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Unos cuantos champiñones
  • Unos espárragos verdes
  • Zanahoria

  1. Picamos todas las verduras en cuadraditos.
  2. Ponemos aceite de oliva a calentar y cuando esté bien caliente, añadimos las verduras y sofreímos, ponemos un poquito de sal para que suden.(Si al sofreír la verdura añadimos un poquito de sal, las verduras soltaran agua y se cocinarán antes)
  3. Una vez sofritas, añadimos el fondo de pescado (caldo) y mantenemos hirviendo durante un rato.
  4. Cuando veamos que ha estado cociendo como una hora aproximadamente, añadimos el arroz, cocemos durante 18 ó 20 minutos y listo.
  5. A disfrutar.



lunes, 27 de enero de 2014

Cookies

Buenos días a todos,

He tenido un rato para dedicarle a la cocina y sobre todo al dulce y me he decidido por estas galletas tan ricas que se hacen en un momento.
Os dejo por aquí la receta.

  • 140 grs de azúcar blanco
  • 140 grs de azúcar morena
  • 2 huevos
  • 130 grs de mantequilla
  • 400 grs de harina
  • Una cucharadita y media de bicarbonato
  • 200 grs de chocolate (pepitas, rallado..)

Preparación.-

  1. Precalentamos el horno a 180º y mezclamos los dos azúcares con los huevos.
  2. Añadimos la harina, el bicarbonato y la mantenquilla fundida previamente durante un minuto en el microondas
  3. Añadimos el chocolate y tenemos la masa.
  4. Hacemos bolitas con dos cucharas hasta acabar con toda la masa. Dependiendo del tamaño de las cucharas saldrán las bolas, haciéndolo con cucharas soperas, de esta tasa salen unas 35.
  5. Ponemos en una placa con papel de horno las bolitas, bien separadas unas de otras, ya que luego se extienden a lo largo y ancho,
  6. Metemos unos trece minutos en el horno, deben quedar blanditas porque luego al pasar unos minutos fuera del horno y perdiendo temperatura, endurecen.
  7. A disfrutar.







Verduras asadas, ideal para las cenas

Buenos días a todos,

Hoy os presento unas verduras asadas, un plato barato, sencillo y rapidísimo, para todos los días que no nos da tiempo ni a mirarnos.

Vamos con los ingredientes:

  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Medio calabacín grande
  • Media berenjena grande
  • 7 u 8 espárragos
  • Dos cebollas
  • Una patata

Partimos todas las verduras en rodajas finas y las ponemos en una placa de horno
Añadimos sal y aceite de oliva.
Precalentamos el horno a 180ºC y metemos las verduras dentro.
Lo ponemos treinta minutos y ya tenemos la cena lista.
A disfrutar.



sábado, 25 de enero de 2014

Pisto con bacalao y bacalao al pil pil. Aprovechando los restos.

Buenos días,
Hoy os traigo una doble receta.
Os cuento la historia y así lo entendéis.
Quería hacer pisto con bacalao para mi marido y mi pequeño, la verdad es que tenía tres trozos grandes y una bolsa de bacalao congelado de trozos en punto de sal. Y pensé que para el pisto, ese bacalao le iría genial, pero cuando freí el bacalao de la bolsa me di cuenta que era mucho, por lo que el bacalao en trozos que ya tenía desalando lo tendría que freír.

No me enrollo más, os cuento la receta.

  • 6 tomates maduros
  • Un bote de 300grs de tomate triturado
  • Una bolsa de trozos de bacalao en punto de sal (yo lo compro en Mercadona)
  • 3 trozos de bacalao salado
  • Aceite de oliva
  • Sal
El día de antes de hacer la receta, poned a desalar el bacalao (los  tres trozos)



Rallad los tomates que tenéis maduros (yo aproveché seis que tenía que habían madurado de más para la ensalada) y como eran pocos, le añadí un bote de tomate triturado.



Freíd los trozos de bacalao en punto de sal y una vez fritos, sacad un par de cucharadas de ese aceite para ponerlo a calentar y freír el tomate.



Cuando el tomate está a medio freír, añadid la sal y para corregir la acidez un par de cucharadas de azúcar (pequeñas), id probándolo y así iréis viendo como se queda de sabor.
Después añadid el bacalao ya frito al tomate y dejadlo hervir un rato, como una media hora, para que se mezclen los sabores.


 
Servid el pisto con bacalao con pasta, arroz blanco, huevo frito, etc... Sale un plato redondo.

Vamos con la segunda parte.

Como tenía un poco más de bacalao que no había utilizado y ya estaba desalado, he aprovechado el aceite de freír el bacalao y lo he puesto ahí para freírlo también.



Al freír  mucho bacalao dentro, ha dejado toda la gelatina en el aceite, así que una vez sacado el pescado del aceite, se quita del fuego para que no siga aumentando la temperatura y con una varilla se empieza a batir con fuerza, poco a poco, la gelatina, se irá unificando con el aceite hasta conseguir una crema suave.



Tenemos nuestro pil pil propio aprovechando los restos del aceite.
Deciros que no es un pil pil como tal, ya que el pil pil lleva ajos y guindilla y éste no los lleva.
Echad el pil pil por encima del bacalao y comedlo caliente.



A disfrutar.










Salteado de espinacas.

Buenos días,
Hoy os presento el salteado de espinacas que pongo para cenar algunas noches, a mi enanillo le encantan.
Aquí os va.

  • 300 Gramos de espinacas
  • Una cebolla
  • Una patata pequeña
  • 4 zanahorias
  • Jamón York
  • 3 huevos 
Cocemos las espinacas y mientras se cuecen, salteamos la cebolla, la patata y la zanahoria partida en trocitos pequeños, cuando están cocidas las espinacas las añadimos y cuando están casi hechas, añadimos el jamón York.
Salteamos un poquito y añadimos los huevos.
Removemos bien y dejamos que los huevos cuajen un poquito.
Dependiendo de vuestros gustos, el huevo quedará más o menos cuajado, lo ideal es que se quede melosito, pero ya os digo, dependiendo de cada uno de vuestros gustos.
A disfrutar.



miércoles, 22 de enero de 2014

Platos que os gusten

Buenos días a todos,

Se me había olvidado deciros que SE ADMITEN SUGERENCIAS, si hay algún plato que os guste o que tengáis ganas de hacer, decídmelo y lo puedo preparar y subir para que lo podáis hacer en casa.
Ya sabéis animaros y decidme algún plato que os apetezca.
¡A disfrutar!

Fondo de Alcachofas de mi madre

Buenos días a todos,

Hoy os traigo una de las especialidades de mi madre, Fondo de Alcachofas.
Es una de esas recetas rápidas y sencillas que tanto me gustan, porque se hace en un momento y tienes la cena hecha en diez minutos de preparación y cuarenta y cinco de cocción.
Os cuento.

Ingredientes.-

  • 3 dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Unos 150 grs de jamón
  • Dos botes de corazones de alcachofas
  • Tomate triturado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

El Paso a Paso.-

  1. Picamos la cebolla y los ajos, partimos en trocitos pequeños el jamón.
  2. Ponemos aceite a calentar en una sartén o en una olla, cuando está caliente echamos a sofreír el ajo y la cebolla.
  3. Cuando está sofrito, añadimos el tomate, si es triturado yo le añado un poco de sal y un poco de azúcar para corregir la acidez. Añado también un poco de pimienta para reforzar los sabores.
  4. Añadimos el jamón al sofrito y dejamos un poco más.
  5. Cuando esté el sofrito se le añaden las alcachofas y el caldo de uno de los botes.
  6. Añadimos un vaso de agua y dejamos cocer por cuarenta y cinco minutos.
  7. Rectificamos de sal y pimienta. Se sirve caliente.
  8. A disfrutar
NOTA.- Esta vez he utilizado alcachofas de bote, pero se pueden utilizar también alcachofas naturales ahora que estamos en temporada, la única salvedad es el tiempo de cocción, que aumenta.






martes, 21 de enero de 2014

Sopa de Ajo


Buenas a todos,

Como estos días está haciendo tanto frío, apetece algo calentito para comer, algo de mi tierra, por lo que hoy vamos a hacer SOPA DE AJO.

Es un plato muy sencillo, rico, sano, barato y sobre todo, especial para esos días en los que no tenemos tiempo ni de mirarnos, rápido, en quince minutos está.

Vamos con los ingredientes.

  • 1’5 litros de caldo de cocido
  • 150 grs. De jamón serrano
  • 5 ajos
  • 2 y ½  cucharadas de café de pimentón dulce
  • 12 trozos de pan tostado
  • 4 huevos
  • Sal

Se fríen los ajos hasta que estén dorados y después se le añade el jamón, se sofríen juntos y se le añade el pimentón, (yo lo suelo poner una vez que he apartado la sartén del fuego para que el calor que tiene lo caliente y se mezcle, si tiene demasiado calor, amarga)
Después se le añade el pan tostado (yo hago una barra de pan en rodajitas y la meto en el horno hasta que está tostado) y cuando ya está todo bien mezclado le añado el caldo y espero a que hierva.
Cuando da el primer hervor, añado los huevos y espero cinco minutos hirviendo y sirvo.




 




Comedlo muy caliente.
Que lo disfrutéis.

domingo, 19 de enero de 2014

Adobo para carnes

Hola a todos,
Como es domingo y tengo un ratito para dedicarle al blog os pongo aquí el adobo para la carne que he hecho esta mañana.
El adobo sirve para cualquier tipo de carne aunque principalmente lo utilizo para el lomo, la pechuga de pollo o pavo y las costillas.
Otro día os pondré  otro tipo de adobo que hago exclusivamente para la pechuga de pollo o el cabezón.

Los ingredientes para un kilo de carne más o menos, en este caso es cinta de lomo de unos 900 gramos.

  • 4 ajos
  • medio vaso pequeño de vinagre
  • medio vaso pequeño de vino
  • un vaso de agua
  • una cucharada de café de canela
  • dos cucharadas de café de pimentón
  • media cucharada de café de sal
  • media cucharada de café de pimienta
  • zumo de medio limón
  • zumo de media naranja
Cortamos la cinta de lomo en filetes.


 En el recipiente que vayamos a poner el adobo debemos echar el vaso de agua, y a continuación los ajos picados o fileteados (como más os guste), el vino, el vinagre y todas las especias. Escurrimos encima el zumo del limón y la naranja y cuando los tengamos escurridos, cortamos en trozos las cortezas de ambas frutas.





Removemos bien todo el líquido para que la especia se vaya disolviendo y todos los sabores se vayan mezclando poco a poco.
Cuando veamos que todo está bien integrado, añadimos el lomo y por último los trozos de naranja y limón que hemos cortado anteriormente.


Al día siguiente, aconsejo que le deis la vuelta a la carne que tengáis dentro  y le deis vuelta al líquido para que vuelva a mezclar y volváis a meter la carne.
La carne aguanta dentro del adobo tres o cuatro días.
Después podréis congelarla o utilizarla.
La primera carne que saco del adobo la utilizo para la plancha, y los siguientes trozos los suelo utilizar para arroces o guisos, sale muy rico y le da un sabor especial.
A disfrutar.


jueves, 16 de enero de 2014

Codillo con patatas al horno

Buenos días,
Comenzamos con la primera receta, Codillo al Horno con Patatas.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Dos codillos medianos 
  • Cuatro patatas
  • Sal 
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Ajo picado y perejil
  • Cebolla 
  • Pimiento rojo (de lata)
  • Tomate triturado
  1. Ponemos los codillos de cerdo con un majado de vino, ajo y perejil, previamente salpimentado. Yo lo pongo el majado el día de antes, así ha cogido más los sabores y está más jugoso.
  2. Pelamos las patatas y ponemos sal, ponemos en el fondo de la bandeja del horno, bien extendidas, a veces las pongo en gajos aunque mi familia las prefiere partidas finitas, a lo pobre.
  3. Añadimos los codillos y ponemos en el horno a 200ºC durante 1 hora y 45 minutos.
  4. Si queréis le podéis hacer una salsita de acompañamiento, aprovechando el caldito que queda en la fuente del horno, un poco de cebolla y pimiento salteado, añadís un poco de tomate y triturais. Sale muy rico.
  5. Servir muy caliente.
  6. A disfrutar.

martes, 14 de enero de 2014

Comienza un nuevo proyecto.

Hola a todos,
Desde ayer comienzo una nueva andadura en estos lares, por fin después de darle muchas vueltas, inicio este nuevo proyecto que me ronda la cabeza desde hace varios meses.
Este blog estará dedicado a la cocina casera, la de toda la vida y un apartado de recetas rápidas y sencillas para las personas que a menudo no tienen tiempo de dedicarle a la cocina y aún así les gusta comer bien.
Espero que os guste y me acompañéis en este viaje que hoy comienza.
Bienvenidos a cocinandoparacienmilvikingos.blogspot.com
Disfrutad y ¡al ajo!
Laia